Опираться на крупные проекты

28 августа 2006, 00:00

Директор НИИ системных исследований РАН академик Владимир Бетелин:

- Известно, что большинство сложных технических систем весьма уязвимы с точки зрения безопасности, особенно со стороны систем управления. Это касается и энергетических систем, и сложного химического производства, и атомной промышленности. Это в том числе результат того, что массовые продукты современной электроники, которые стали сердцем современных систем управления, сами в силу своей сложности весьма уязвимы с точки зрения безопасности. Операционная система «Windows 2000» получила сертификат по так называемому четвертому уровню неконтролируемого доступа, который подразумевает невраждебную неконтролируемую среду. То есть к враждебному вторжению она не приспособлена. А это означает, что при работе с интернетом и электронной почтой ее надежность не гарантируется. И защита от злого умысла сотрудников тоже не предполагается. Специалисты «Майкрософта» объясняют это тем, что такой уровень безопасности максимально экономически достижим. То есть даже «Майкрософт», со всеми его деньгами, не способен решить эту проблему. А «Майкрософт» бежит за Intel в постоянной гонке усложнения процессоров и операционных систем.

Создание компьютеров и программных продуктов, способных обеспечить безопасность сложных экономических и оборонных систем, — задача, которую мы можем решить и решаем у себя в институте. И она может стать основой для подъема электроники в России.

Для этого мы в институте развиваем свою собственную линию микропроцессоров и микросхем, а также собственную операционную систему, которые заточены на проблемы безопасности. Более того, у нас в институте есть своя мини-«фабрика», позволяющая оперативно изготавливать наши разработки и, что не менее важно, отрабатывать технологии и учить людей, которые могут потребоваться, когда в стране появится серьезная «фабрика».

В отличие от Intel мы поставили на первое место требования безопасности, а не рынка. Хотя цена безопасности — это тоже вопрос, и вполне рыночный. Наша первая идея — это безопасность, а вторая — обеспечение требуемой производительности путем создания многопроцессорных систем, которые будут решать задачи параллельно, а также путем оптимизации микропроцессора под определенный класс решаемых задач. Такой процессор хорошо работает на всем, но на определенной задаче — особенно. То есть мы можем при больших проектных нормах и меньшей тактовой частоте получать для определенного класса задач результаты, сравнимые с лучшими достижениями Intel и «Майкрософта». Итогом нашей работы должно стать создание национального компьютера на основе многопроцессорных систем»