Наша победа

28 августа 2006, 00:00

В деле борьбы российского бизнеса против разбоя правоохранительных органов первая крупная победа. Арестованная на российской границе в марте этого года крупная партия телефонов Motorola возвращена законному владельцу

Управление «К» МВД арестовало 28 марта 167 тыс. мобильных телефонов Motorola, которые привез в Россию крупнейший розничный продавец этого рынка — компания «Евросеть». Сначала силовики заявили, что партия была целиком контрабандной, потом объявили ее контрафактной. После официального протеста со стороны Motorola выяснилось, что злополучные телефоны якобы опасны для здоровья и не соответствуют нашим санитарным нормам. Часть телефонов — 50 тыс. — демонстративно уничтожили в присутствии телекамер, но 117 тыс. осталось. Все подумали, что дальше будет задействована обычная схема силового рэкета. Представители силовых структур воспользуются статьей 82 УПК и постановлением № 620 правительства России, которые позволяют реализовывать конфискат без решения, если речь идет о скоропортящихся или морально устаревающих вещах, и сбудут технику через близкие структуры. Подобное осенью 2005 года им уже удалось.

Однако жесткий отпор «Евросети», бурная атака СМИ, вопиющая ложь генералов и хорошие связи американской Motorola в Белом доме не дали схеме сработать. В мае представители прокуратуры сообщили Motorola, что претензий к производителям телефонов не имеют, — Motorola проходит лишь как свидетель по делу таможенных чиновников. Но при этом телефонов не отдали. Затем произошли смена главы таможенного ведомства и генерального прокурора, саммит G8, где якобы обсуждался и этот вопрос, а телефоны все томились в недрах МВД.

Лишь 24 августа Motorola официально сообщила о прекращении дела, снятии всех претензий и пообещала увеличивать инвестиции в России, а партия телефонов (за минусом уничтоженных 50 тыс.) поступила в магазины «Евросети».

Но остались вопросы: кто возместит ущерб за уничтоженную партию и недополученную прибыль (а ведь был заморожен товар на сумму 19 млн долларов) и будет ли посажен в тюрьму хоть один участник разбойной силовой схемы или представитель прокуратуры, столь странным образом ведущей дела против таможенных чиновников?