Технология предотвращения терактов

28 августа 2006, 00:00

Официальная версия

После двух недель расследования детали предотвращенного теракта, поначалу весьма туманные, стали постепенно проясняться. По сообщениям и утечкам из спецслужб, картина теперь выглядит следующим образом. Британские спецслужбы вели наблюдение за группой арестованных еще с января нынешнего года. Судя по всему, в это же время в группу были введены и сотрудники спецслужб (что спецслужбы всячески отрицают). Особое внимание группа привлекла к себе после того, как начались регулярные поездки ее членов в Пакистан, который давно превратился в логистический центр международного терроризма. Связи с пакистанскими террористическими организациями (в первую очередь с «Джайш-и-Мохаммед») осуществлялись через Рауфа Рашида, британского гражданина, переехавшего в Пакистан в 2002 году. Кроме того, сообщается и о связях Рауфа Рашида с «Аль-Каидой», до сих пор базирующейся на территории соседнего с Пакистаном Афганистана. Через Рауфа Рашида происходило и финансирование британской группы. Любопытная и крайне показательная деталь: по данным спецслужб Пакистана и Британии, для подготовки терактов использовались средства, собранные британскими гражданами и благотворительными организациями для ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Кашмире в 2004 году.

Конспирология

Туманность деталей операции и не слишком внятные разъяснения спецслужб, индифферентная реакция на теракт премьер-министра Тони Блэра, который даже не прервал отпуска, наконец, удачный момент для разоблачения (война в Ливане и связанная с ним волна происламских, антиизраильских и антиамериканских настроений в Европе) — все это привело к появлению версии, что несостоявшиеся теракты дело рук спецслужб. Речь, разумеется, не идет о том, что все арестованные — агенты британских и американских спецслужб, но идея, что террористов «вели» и «направляли» так, чтобы разоблачить в нужное время и с нужным эффектом, весьма распространена.

Однако, как сообщил нам в частной беседе один из сотрудников российских спецслужб, занимающийся антитеррористическими операциями, «в качестве фантазии аналитиков такие теории выглядят стройными и непротиворечивыми, однако в реальной работе все это крайне сложно и запредельно рискованно. ”Вести” террористов так, чтобы в нужный момент все развернуть и получить нужный политический или аппаратный результат, — это хорошо в книгах и задним числом, в реальности же спецслужбы, работающие с исламскими организациями, имеют дело с крайне непредсказуемыми структурами и людьми. К тому же никто никогда не может быть уверенным, что именно через твоих агентов пойдет основная информация, что не окажется параллельного неизвестного тебе центра принятия окончательных решений. То есть, раскручивая на теракт какую-либо организацию, никогда нельзя быть уверенным, что все под твоим контролем и тебе в любой момент удастся предотвратить теракт или направить разрушительную энергию в нужное русло. Куда проще — чистая инсценировка с использованием в качестве “обезвреженных организаторов терактов” реальных радикальных групп, которые в реальности ничего подобного пока не замышляли. Но даже это крайне сложное дело, требующее максимальной полноты информации, жесткой координации и минимального количества осведомленных участников».