Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 04.09.2006
«Эксперт» №32 (526)
Прогноз относительной динамики ставок — в пользу европейских валют. За август нефть подешевела почти на 5,5 доллара за баррель

Динамика курсов валют на прошедшей неделе во многом определялась изменением ожиданий относительно динамики процентных ставок в основных центрах силы развитого мира. Шансы на рост ставок в Японии (исходя из выходивших на неделе данных) однозначно ухудшились, в США ожидания остаются весьма умеренными, а в Европе — достаточно сильными. В результате курс доллара снизился против европейских валют, но несколько укрепился относительно иены. В данный момент аналитики не только не ожидают повышения ставок в США в сентябре, но и вероятность только одного повышения ставок на 0,25 процентного пункта до конца года оценивается рынком всего в 50%. Личные доходы американцев выросли в июле на 0,5%, а личные расходы — на 0,8% (максимальное увеличение за месяц с января), таким образом, рост превысил как июньские цифры, так и прогнозы аналитиков. Промышленные заказы в июле упали на 0,6% после роста в июне на 1,5%.

Курс евро испытывал тенденцию к повышению в рамках диапазона 1,2724–1,2878 доллара. Несмотря на то что рост денежной массы М3 в еврозоне составил в июле +7,8% за год и оказался существенно ниже, чем в июне (+8,5% за год), риторика европейских финансовых чиновников относительно учетных ставок остается весьма «бычьей».

Курс фунта стерлингов поднимался 31 августа до 1,9090 доллара. На динамике фунта сказались данные о росте объемов потребительских кредитов в Великобритании в июле и о позитивной динамике розничных продаж в августе.

В течение прошедшей недели курс иены опустился с 116,41 до 117,47 за доллар. Отмеченные выше ожидания трейдеров, что дифференциал в ставках между Японией и Европой увеличится в пользу последней, привели к снижению иены по отношению к валютам Старого Света: курс евро/иена поднялся до нового рекордно высокого уровня 150,71, а курс фунт/иена достиг отметки 223,80 (максимум почти за восемь лет). Потребительские цены в целом по Японии за июль снизились на 0,3%, однако в августе в регионе Токио они продемонстрировали уверенный рост сразу на 0,7%. Этот факт вызвал некоторый скепсис трейдеров по поводу дальнейшего повышения ставок Банком Японии: теперь экономисты полагают, что следующего раунда повышения ставок следует ожидать не в последнем квартале текущего календарного года, а в первом квартале будущего года. Розничные продажи в июле неожиданно снизились на 0,2% к июлю 2005 года, причем отрицательное значение данного показателя наблюдается впервые за три месяца. Динамика некоторых индикаторов была позитивной. Так, норма безработицы в июле опустилась с 4,2 до 4,1%.

За прошедшую неделю американские фондовые индексы испытали подъем: Dow Jones увеличился на 0,7%, S&P-500 — на 0,6%, NASDAQ — на 2,2%. В целом август выдался удачным для фондового рынка США: за месяц указанные индексы выросли соответственно на 1,8, 2,1 и 4,4%. В то же время комментаторы отмечают, что нынешний подъем происходит на фоне весьма низких объемов торгов и в условиях отсутствия каких-либо четких фундаментальных факторов.

Цена на золото (стоимость декабрьского фьючер

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (526) 4 сентября 2006
    Бюджет
    Содержание:
    Бюджет без политики

    Заявления о предвыборно-социальной направленности федерального бюджета на 2007 год — сильное преувеличение. В отсутствие самостоятельных партий основным приоритетом всех бюджетов после 2003 года является пополнение стабилизационного фонда

    Обзор почты
    Реклама