Энергетика не догоняет строителей

Русский бизнес
Москва, 04.09.2006
«Эксперт» №32 (526)
Строительству жилья должна предшествовать комплексная инфраструктурная подготовка территорий. Нарушение этого правила может привести к градостроительному кризису

Из-за дефицита электроэнергии в Москве может остановиться жилищное строительство. К такому неутешительному выводу пришли недавно столичные власти. По данным мэрии, в 85 из 99 электроподстанций города полностью выбрана проектная мощность, и они закрыты для присоединения потребителей. Оборудование подстанций изношено, кабельные линии требуют замены, возрастает вероятность аварий. Кризисную ситуацию в городском энергетическом хозяйстве чиновники объясняют отсутствием новых мощностей, обеспечивающих электроснабжение мегаполиса. «Провалилось “Мосэнерго”, в течение ряда лет оно ничего не строило. А надо было в разы больше инвестировать в развитие электроэнергетики», — заявил на днях в интервью одному из телеканалов мэр Москвы Юрий Лужков.

Чтобы устранить дефицит, правительство Москвы и РАО «ЕЭС России» разработали программу комплексного развития системы электроснабжения столицы на 2006–2010 годы, в рамках которой планируется ввести в эксплуатацию свыше 5,4 тыс. МВт электрической мощности, потратив на это в общей сложности порядка 200 млрд рублей. Речь идет о создании инфраструктурных элементов системы энергоснабжения города, а не о строительстве генерирующих мощностей. Сооружать инфраструктурные мощности будут «Мосэнерго», Московская областная электросетевая компания, правительство Москвы, Московская городская электросетевая компания. Кроме того, к этой программе подключилась «дочка» Внешторгбанка компания «ВТБ Капитал Столица», готовая вложить в проекты по строительству электроэнергетических мощностей более 1 млрд долларов.

Масштабы электроэнергетических прожектов впечатляют, хотя они не решают главной проблемы – дефицита генерирующих мощностей. Однако реализации даже этих планов может помешать отсутствие долгосрочной стратегии градостроительного развития города.

Дефицитные киловатты

Одной из системных проблем городского энергетического хозяйства считается дефицит мощностей для передачи электроэнергии — трансформаторных подстанций (или, как их еще называют, питающих центров), понижающих напряжение электроэнергии и распределяющих ее между потребителями. До недавнего времени строительство этих объектов велось ни шатко ни валко, поэтому представители строительных компаний неоднократно жаловались на многочисленные проблемы и поборы при подключении новостроек к электросетям. Зачастую застройщики были вынуждены возводить объекты электроснабжения за свой счет. Очень серьезный дефицит энергомощностей образовался как на окраинах, так и в центре города. «Многие инвестиционные проекты в центре тормозятся из-за нехватки мощностей. Проблема заключается в том, что НИиПИ Генплана просчитался с мощностями, зарезервировав их в несколько раз меньше, чем требуется. Расчетная потребность в нагрузке отстает от реальной по городу в среднем в два с половиной — три раза», — утверждает собеседник «Эксперта» в московском стройкомплексе.

В Москве складывается критическая ситуация с обеспечением новых домов электричеством

В этом году появилась надежда, что энергетической комы уд

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (526) 4 сентября 2006
    Бюджет
    Содержание:
    Бюджет без политики

    Заявления о предвыборно-социальной направленности федерального бюджета на 2007 год — сильное преувеличение. В отсутствие самостоятельных партий основным приоритетом всех бюджетов после 2003 года является пополнение стабилизационного фонда

    Обзор почты
    Реклама