Кредит по законам шариата

Повестка дня
Москва, 04.09.2006
«Эксперт» №32 (526)
Банк «Глобэкс» первым в России получил кредит арабского банка Dubai Islamic Bank. Хотя параметры займа — 20 млн долларов сроком до одного года — ординарны, сам факт весьма примечателен: ведь давать деньги в долг исламские законы запрещают

Заем — целевой, на финансирование товарооборота клиента «Глобэкс», причем бизнес клиента никак не связан с арабским миром. К оформлению кредита стороны шли почти год. Особенностью кредитования по-исламски является запрет для кредитующего банка начислять проценты по ссуде. Но при этом банки, подчиняющиеся исламским законам, занимаются все-таки бизнесом, а не благотворительностью, поэтому прибегают к специальным схемам. Дубайский банк в соответствии с соглашениями Morabaha, регламентирующими финансирование коммерческих и торговых операций, передал деньги своему германскому агенту CCH Europe GMBH, а тот — российскому участнику внешнеторговой деятельности. В обратном направлении, после завершения клиентом внешнеторговых операций, деньги отправятся также через немецкого посредника. Но при этом заранее оговоренную часть прибыли от реализации закупленного на кредитные средства товара заемщик присоединит к основной сумме долга. Получение такой комиссии от продажи банкам ислам не запрещает.

«Интерес и готовность арабских банков в целях диверсификации активов размещать средства и на российском рынке есть, а у нас есть интерес к диверсификации фондирования», — говорит вице-президент банка «Глобэкс» Алексей Иванов. Тему продолжает аналитик Альфа-банка Наталия Орлова: «Арабские деньги уже появлялись на российском фондовом рынке. Вот с нашими банками они еще не работали, у них очень серьезные критерии по риску».

Между тем и европейские, и казахстанские банки уже давно и всерьез работают с коллегами из стран, расположенных на побережье Персидского залива. Кредитный потенциал финансистов этого региона оценивается в сотни миллионов долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (526) 4 сентября 2006
    Бюджет
    Содержание:
    Бюджет без политики

    Заявления о предвыборно-социальной направленности федерального бюджета на 2007 год — сильное преувеличение. В отсутствие самостоятельных партий основным приоритетом всех бюджетов после 2003 года является пополнение стабилизационного фонда

    Обзор почты
    Реклама