Китайская грамота

Повестка дня
Москва, 04.09.2006
«Эксперт» №32 (526)
Пекинская книжная ярмарка показала, что интерес к русскому языку и литературе в Китае жив. Особенно к языку

С 29 августа по 2 сентября в Пекине проходила XIII Международная книжная ярмарка, почетным гостем которой в этом году стала Россия. О том, что российские писатели и представители книжного бизнеса всерьез намерены добраться до китайских читателей, говорил статус участников: на открытии присутствовал вице-премьер Дмитрий Медведев, а делегацию возглавил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Среди лиц неофициальных — известные писатели и журналисты, а также издатели, библиотекари, полиграфисты и книгопродавцы. 70 российских издательств привезли в Пекин в общей сложности более пяти тысяч книг.

По словам директора проекта Нелли Петковой, интерес к российской части экспозиции огромен, практически на каждом стенде проводились активные деловые переговоры, итоги которых, впрочем, будут известны несколько позднее. В области изящной словесности российско-китайская дружба отмечена выходом двух сборников, которые выпустили пекинское издательство «Народная литература» и наш «Вагриус». «Антологию современной русской прозы (повести и рассказы)» и «Антологию современной русской поэзии» помимо составителей (Елена Шубина и Максим Амелин, соответственно) презентовали Ольга Славникова, Василий Аксенов, Михаил Шишкин и другие. Но люди творческих профессий редко бывают всем довольны: писателей несколько утомили вопросы о впечатлениях и чрезмерная любовь жителей КНР к образцам социалистического реализма. Это и неудивительно: современной российской литературы в Китае почти не знают.

Зато в отрыве от идеологии вполне могут развиваться отношения в области бизнеса и образования. Особым вниманием пользовались, как и предполагалось, учебники русского языка как иностранного, в частности четырехтомник «Дорога в Россию», вышедший в пекинском издательстве Foreign Language Teaching and Research Press по лицензии издательства «Златоуст».

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (526) 4 сентября 2006
    Бюджет
    Содержание:
    Бюджет без политики

    Заявления о предвыборно-социальной направленности федерального бюджета на 2007 год — сильное преувеличение. В отсутствие самостоятельных партий основным приоритетом всех бюджетов после 2003 года является пополнение стабилизационного фонда

    Обзор почты
    Реклама