Право исключать других

Наука и технологии
Москва, 04.09.2006
«Эксперт» №32 (526)
России надо учиться защищать интеллектуальную собственность, но от прямого копирования чужих законов лучше воздержаться

Первого сентября перестала действовать лазейка в российском законодательстве, делавшая возможным массовое музыкальное пиратство и другие хищения интеллектуальной собственности. Теперь продавцы музыки не могут ссылаться на отношения с самозваным «авторским обществом» или другим липовым представителем интересов правообладателя. Но это только начало обширной реформы законодательства в сфере интеллектуальной собственности в России. Этим летом в Государственную думу поступила IV часть Гражданского кодекса, посвященная вопросам регулирования интеллектуальной собственности, которая вызвала дружную критику всех заинтересованных сторон — настолько (по отзывам) она ухудшит и так непростую ситуацию.

Как должна развиваться реформа права интеллектуальной собственности в России, что из зарубежного опыта нам стоит использовать, а что нельзя повторять ни при каких обстоятельствах? Об этом мы беседуем с Павлом Погодиным, партнером крупнейшей юридической фирмы США Шугру Майон, специализирующейся по патентному праву, торговым маркам и другим видам интеллектуальной собственности.

Павел Погодин после окончания Физтеха уехал в США, сменил профессию и стал юристом, специализирующимся в области интеллектуальной собственности. Через 15 лет он — партнер в Sughrue Mion (Шугру Майон), одной из пяти крупнейших юридических фирм США, которые специализируются на патентном праве, авторском праве и защите торговых марок, работающей в самом сердце американского хайтека — Силиконовой долине.

— Чем интеллектуальная собственность отличается от других видов собственности? Скажем, собственности на дом или машину? Не является ли она просто выдумкой современных юристов, чтоб больше денег зарабатывать?

— По своей сути интеллектуальная собственность не отличается от собственности на недвижимость или личные вещи. Эти виды собственности дают владельцу «право исключать других». Человек, имеющий в собственности дом, может запретить другим людям жить в этом доме, входить в этот дом или делать там что-либо, что не нравится владельцу. Скажем, незваного гостя нельзя убить, но можно выгнать, а если он не уходит, то по просьбе хозяина его выведет полиция. Другие права хозяина недвижимости включают право распоряжения — продажа, заклад под залог, чего другие с его собственностью также делать не могут. Одним словом, хозяин может владеть, пользоваться и распоряжаться домом, чего не могут делать другие. То же самое — в отношении интеллектуальной собственности. Патент, копирайт, промышленный дизайн, торговая марка или торговый секрет — все это классы интеллектуальной собственности. Хозяин интеллектуальной собственности может запретить другим людям ее использовать.

Владение интеллектуальной собственностью — это на практике совокупность прав. Права для патента и копирайта, для торгового секрета и марки — все они различны. Владение копирайтом, например, включает в себя право копировать, право публично воспроизводить, право продавать, право лицензировать для каких-то целей, право передавать по интернету или п

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (526) 4 сентября 2006
    Бюджет
    Содержание:
    Бюджет без политики

    Заявления о предвыборно-социальной направленности федерального бюджета на 2007 год — сильное преувеличение. В отсутствие самостоятельных партий основным приоритетом всех бюджетов после 2003 года является пополнение стабилизационного фонда

    Обзор почты
    Реклама