«Системе» понадобился новый мотор

Повестка дня
Москва, 04.09.2006
«Эксперт» №32 (526)
АФК «Система» входит в новый для себя бизнес — она приобрела у дочерней структуры Внешторгбанка компании пермского моторостроительного комплекса

«Система» купила 81,25% акций ЗАО «Салес», в свою очередь владеющего девятью активами, самый ценный из которых — 71,6% акций Пермского моторного завода (ПМЗ).

«Салес» войдет в ОАО «Концерн “Радиотехнические и информационные системы”» (РТИ) — бизнес-подразделение «Системы», где собраны активы бывшей оборонки в области радиотехники, аэрокосмических систем и силового машиностроения. Это подразделение было явной падчерицей АФК «Система», в годовом отчете фигурировало в главе «прочее» вместе со спортивными комплексами и поликлиниками. Но где-то с середины прошлого года началась накачка его активов — были куплены за 1,5 млн долларов 54% акций «МТУ Сатурн», за 6,1 млн — 51% акций Ярославского радиозавода, за 5,4 млн долларов — «УралЭлектро». Нынешняя сделка стала крупнейшей, аналитики оценивают ее в 120 млн долларов.

ПМЗ — сложный актив. Первое направление его деятельности — производство двигателей для самолетов гражданской авиации, причем здесь они в России лидеры. Беда в том, что самого гражданского авиастроения в России уже фактически нет. Другое дело, что после формирования в 2007 году Объединенной авиастроительной корпорации заказы в этой области могут появиться, особенно если учесть лоббистские возможности «Системы». Второе направление более перспективное — небольшие турбины для электростанций и перекачки нефти и газа. Но тут у ПМЗ много конкурентов, и самый мощный из них — НПО «Сатурн», которое само присматривалось к ПМЗ.

«Система» могла пойти на эту сделку по двум мотивам. Первый — ПМЗ станет основой для формирования из РТИ крупного холдинга, который потом можно вывести на IPO. Такой план «Система» уже реализовала в телекоме, на очереди — строительство, электроника и страхование. Второй вариант — АФК просто попросили подержать акции, например, до образования государственного комплекса по производству двигателей гражданской авиации.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (526) 4 сентября 2006
    Бюджет
    Содержание:
    Бюджет без политики

    Заявления о предвыборно-социальной направленности федерального бюджета на 2007 год — сильное преувеличение. В отсутствие самостоятельных партий основным приоритетом всех бюджетов после 2003 года является пополнение стабилизационного фонда

    Обзор почты
    Реклама