Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 11.09.2006
«Эксперт» №33 (527)
Доллар откатился на семь лет назад. Сырьевые компании ушли в минус

1 сентября. Президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов заявил, что компания не планирует строительство новых НПЗ в России: предварительный анализ показал, что завод в Подмосковье или в Приморске будет низкорентабельным.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте с уровня ВВВ- до ВВВ.

4 сентября. Премьер-министр Михаил Фрадков подписал правительственное постановление о реализации на бирже в качестве эксперимента в 2006–2007 годах 10 млрд кубометров газа. Половину этого объема обеспечит «Газпром», вторую половину — независимые производители.

В августе добыча нефти в России составила 9,76 млн баррелей в сутки, что на 0,86% выше июльского уровня; 60% роста обеспечили «Роснефть» и «Газпром». Вместе с тем у всех крупнейших негосударственных компаний было отмечено снижение.

6 сентября. Мобильный оператор МТС планирует выкупить 10% своих акций, обращающихся в виде ADR.

По данным Росстата, в августе инфляция составила 0,2% относительно июля и достигла 7,1% с начала года.

7 сентября. «Газпром», по сообщению зампреда правления Александра Ананенкова, рассматривает возможность приобретения активов ЮКОСа в Томской области. Вероятнее всего, речь идет о «Томскнефти».

8 сентября. Президент Enel Фульвио Конти заявил, что его компания намерена направить 2–4 млрд долларов на приобретение российских предприятий электроэнергетики и газовой промышленности.

Несмотря на многочисленные заявления высшего руководства страны о вреде быстрого укрепления рубля, в начале минувшей недели был поставлен еще один сомнительный рекорд: вторничный курс доллара к рублю — 26,64 — стал самым низким с конца 1999 года. Более того, разочаровывающие данные по инфляции за восемь месяцев этого года говорят о низкой эффективности антиинфляционной политики ЦБ через укрепление рубля. Падение доллара (1 по 4 сентября он потерял почти 10 копеек) проходило при низкой активности участников. Впрочем, начиная со среды рубль стал понемногу терять позиции, объем торгов увеличился, что может говорить о попытке Центробанка скорректировать столь сильное укрепление национальной валюты. К четвергу доллар стоил уже 26,71 рубля, а в пятницу, на момент сдачи номера, он прибавил еще 5 копеек и вернулся на уровни предыдущей недели.

На рынке ГКО-ОФЗ рост котировок сменился неглубоким падением — вопреки благоприятной обстановке в денежном сегменте, установившейся после завершения периода налоговых платежей. Поводом к фиксации прибыли послужила нестабильная ситуация на рынке еврооблигаций. Однако массовых продаж также не отмечалось. Небольшой объем торгов к концу недели заметно увеличился, падение приостановилось.

Вредное для экономики быстрое укрепление рубля сегменту корпоративных и муниципальных облигаций, напротив, оказывало поддержку. В понедельник рынок рос по всему спектру бумаг, активность участников была средней. Несколько помогло котировкам повышение суверенного рейтинга России. Кроме того, благоприятная внутренняя конъюнктура не была ом

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (527) 11 сентября 2006
    Кондопога
    Содержание:
    Тема: война в городе

    Московские СМИ поспешили увидеть в кондопожских событиях эскалацию праворадикальных настроений русских. Никто не пожелал увидеть настоящую причину городской войны — невероятную по масштабам и последствиям коррупцию

    Обзор почты
    Общество
    Реклама