Бить, топить и травить собаками — запрещено

Политика
Москва, 11.09.2006
«Эксперт» №33 (527)

Шестого сентября военное ведомство США обнародовало новые правила допросов своих заключенных. С такими заключенными в американских тюрьмах теперь будут обращаться в соответствии с Женевской конвенцией. Предыдущие правила были утверждены в 1992 году и позволяли довольно вольное, а часто и жестокое обращение с пленными. Теперь же утверждаются два вида тактики допроса: один для обычных военнопленных, другой — для участников незаконных вооруженных формирований, захваченных на поле боя с оружием в руках. Однако и те и другие оказываются под защитой статьи 3 Женевской конвенции, запрещающей жестокое обращение с пленными и применение к ним пыток (единственное исключение сделано для следователей ЦРУ, проводящих допросы за пределами США). Новые правила запрещают американским военным заставлять пленников раздеваться, принуждать их к сексуальным действиям, надевать им на голову мешки и заклеивать глаза. Запрещено также бить их, топить в воде и травить собаками, лишать воды, еды, медицинской помощи, пытать электричеством и огнем, а также причинять боль иными способами. Объясняя эти нововведения, представитель Пентагона лейтенант Джон Киммонс сообщил, что сведения, добытые таким способом, имеют «сомнительную ценность», а то и вовсе могут принести вред.

Тем временем американцы смогут по-прежнему поощрять пленных за сотрудничество, а в категорию дозволенных методов попала распространенная практика «хороший полицейский — плохой полицейский». Военнослужащим, ведущим допрос, разрешено не раскрывать свою принадлежность к американской армии.

Одновременно с утверждением новых правил ведения допросов американский президент Джордж Буш признал существование секретных тюрем ЦРУ. Он сообщил, что 14 содержащихся в них заключенных, подозреваемых в терроризме, были отправлены на американскую базу Гуантанамо на Кубе. В ходе телевизионного обращения Буш заявил, что больше в руках ЦРУ не остается ни одного подозреваемого в терроризме. Кроме этого Буш отметил, что, когда обвиняемые переставали давать показания, агенты ЦРУ по договоренности с министерством юстиции применяли к ним «альтернативные процедуры». Какие именно, американский лидер не пояснил, добавив лишь, что использование этих методов, возможно, предотвратило новые террористические атаки на США.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (527) 11 сентября 2006
    Кондопога
    Содержание:
    Тема: война в городе

    Московские СМИ поспешили увидеть в кондопожских событиях эскалацию праворадикальных настроений русских. Никто не пожелал увидеть настоящую причину городской войны — невероятную по масштабам и последствиям коррупцию

    Обзор почты
    Общество
    Реклама