Япония начинает использовать морские водоросли для производства электрической энергии. Идея не нова. Проблема утилизации выбрасываемых в огромном количестве «морских отходов» стоит давно. Сторонники использования возобновляемой энергии искали технологии утилизации выбрасываемых на океанский берег водорослей последние лет десять, и не только в Японии. Службы очистки островных побережий в Стране восходящего солнца готовы даже доплачивать, чтобы кто-то сам забирал эти отходы.
Сейчас компании Tokyo Gas и NEDO придумали, как с помощью специальных ферментов сбродить эту «самогонную» массу, выделив из нее метан. Полученный газ будет сжигаться в камере сгорания газотурбинной мини-установки — приводе, вращающем электрогенератор для автономных систем энергообеспечения.
Идея представляется привлекательной. Пока, правда, мощность каждой отдельной установки такого типа не превышает 10 киловатт.
Похожий проект переработки стухших водорослей — правда, с расчетом получения не метана, а водорода — разрабатывают Американская национальная лаборатория возобновляемой энергии совместно с Университетом Иллинойса. Американцы тоже работают с биотехнологиями, но на более тонком уровне. Им интересна молекулярная перестройка генной структуры морских водорослей, которая позволила бы производить водород в промышленных объемах, причем в десять раз больших, чем при обычном процессе брожения.
И это не единственный «травяной» проект производства возобновляемой энергии. Еще одна экзотическая технология, разрабатываемая австралийскими учеными из Куинслендского университета, родилась из отчаянного желания производителей бананов утилизировать ежегодно образующиеся 20 тыс. тонн некондиционной продукции. Разработчики нашли ферменты, ускоряющие процесс гниения возобновляемого продукта, а метан — результат разложения органики — собираются использовать в качестве топлива для газовых турбин.