Чувство гордости за язык и желание его изучать формируется у граждан сильной страны. Язык сильной страны распространяется по миру и приобретает мировой статус. Правда, степень распространенности не обеспечивает автоматически место в клубе мировых языков, так как мировым считается язык, выполняющий функции международного общения. Так, китайский язык удерживает лидерство по распространенности за счет числа жителей Поднебесной, но в международный оборот он пока не включен. Однако если Китай сохранит гигантские темпы экономического роста, то изменится и статус его языка. Истории такие примеры известны: в начале XVI века в мире лидировал португальский язык, затем почти на три столетия его сменил французский, теперь английский. Нынешнее первенство английского языка связано с его инсталляцией в бизнес, менеджмент, информационные технологии и с экономической мощью англоговорящей Америки.
Интерес в мире к нашему языку изменялся по своеобразной синусоиде, пики которой совпадали с событиями планетарного масштаба. Резкий всплеск дала победа во Второй мировой войне, затем, после вброшенного в обиход Черчиллем фразеологизма «железный занавес», он стал постепенно угасать. Запуск спутника и полет в космос Гагарина снова дали толчок, и даже в консервативной Великобритании тогдашний министр образования выступал с предложением сделать русский язык обязательным школьным предметом. С годами активность стала уменьшаться, а с появлением Горбачева мир, пришедший в восторг от перестройки, вновь кинулся изучать русский.
В настоящий момент русский язык, по оценкам доктора филологических наук, президента государственного Института русского языка им. Пушкина, вице-президента Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) Виталия Костомарова, занимает достаточно солидное третье-четвертое место в клубе мировых языков. Синусоидально развивающаяся активность интереса к нашему языку сейчас замерла. Движение застыло, зафиксировав очень пеструю картину. В ряде стран, где русский язык был изъят из системы образования, например в Польше, Венгрии, интерес к нему возобновился. В Белоруссии русский язык один из государственных, в Казахстане и Киргизии он отнесен к официальным, в Армении, Грузии и на Украине ему отводится роль языка национального меньшинства, в странах Балтии он преподается как иностранный.
А сколько человек на планете говорит по-русски? На этот вопрос нет однозначного ответа, и оценки числа русскоговорящих по всему миру разнятся от 288 млн (Linguistic Observatory, UK) до 500 млн (МИД РФ). А ответа нет, потому что нет единого мнения, кого считать русскоговорящими. «Во-первых, этнических русских, — подсчитывает Виталий Костомаров. — Людей, для которых русский язык родной. По разным оценкам, таких в мире больше двухсот миллионов. Живут они большей частью в Российской Федерации, странах СНГ, Балтии, да и вообще разбросаны по всему миру в результате разных волн миграции. Вторая большая группа — не этнические русские (представители тюркских, финно-угорских народов и так далее), но хорошо освоившие русский язык, потому что в прошлом они жили в Советском Союзе или сейчас живут в России. Это, конечно, граждане РФ, их около тридцати миллионов, но эта группа очень многочисленна и в других государствах, в первую очередь СНГ и Балтии. Наверное, таких людей больше ста миллионов. Наконец, третья, очень интересная группа — те, кто выучил русский по самым разным причинам: политическим, карьерным или просто жизненным, в результате смешанных браков, например. Их в мире сейчас тоже больше миллиона».
Получается, за пределами страны говорящих на русском языке больше, чем в отечестве. Еще одна Россия — русский мир. И в этом мире живут своеобразные «хранители печати», которые русский язык любят, как им кажется, даже сильнее, неистовее, чем мы, и стараются беречь литературную норму (послушайте, как говорят по-русски представители старых эмигрантских семей, — бальзам на душу). Конечно, родина не оставляет собратьев без внимания — это и телеканал «Русский мир», и журнал МАПРЯЛ «Русский язык за рубежом», и различные сайты, например «Русский язык в мире». И всё вроде бы движется. Однако есть мнение, что это только частности, а в целом российская внешняя политика в отношении языка неэффективна. Россия, считают скептики, никак не определит собственный статус — сверхдержава она, бизнес-партнер или младшая неразумная сестра развитых демократий, и в такой-де ситуации экстраполировать язык невозможно. По всем трем пунктам можно спорить, но общая тенденция ясна и здесь: сильная страна — сильный язык — сильное желание за пределами страны этот язык учить и сохранять. Что касается видимых проблем, то главная, пожалуй, — старение русскоговорящего зарубежья. Сегодня основные носители языка там — люди среднего, а чаще старшего возраста, и они, безусловно, стараются привить любовь к нему детям и внукам. Но даст ли эта прививка ростки, зависит в первую очередь от тех, кто живет по эту сторону границы.