«Газпром» пал ниц перед Туркменбаши

Повестка дня
Москва, 11.09.2006
«Эксперт» №33 (527)
«Газпрому» пришлось уступить на переговорах с главой Туркмении Сапармуратом Ниязовым 5 сентября и согласиться с увеличением цены на закупаемый в республике газ в полтора раза — с 65 до 100 долларов за тысячу кубометров

Ожидалось совсем другое развитие событий. До недавнего времени все три текущих покупателя туркменского газа — Россия, Украина и Иран — отказывались принять столь существенное повышение, на котором настаивал Туркменбаши. Ему, как казалось, оставалось лишь умерить аппетиты, ведь туркменский газ может экспортироваться либо по трубам «Газпрома», либо в направлении Ирана.

Тем не менее «Газпром» на новую цену все же согласился. Ему пообещали в 2007–2009 годах по фиксированной цене в 100 долларов за тысячу кубометров продавать основной объем добываемого в стране газа — 50 млрд кубометров. Кроме того, глава Туркмении заверил, что «в первую очередь его страна будет обеспечивать газом Россию». Это важно для «Газпрома», который пытается упредить действия третьих стран по развитию альтернативных России маршрутов экспорта среднеазиатского газа в Китай и Европу. С другой стороны, поскольку туркменский газ Россия не потребляет, а поставляет транзитом на Украину, повышение его стоимости «Газпром» переложит на плечи соседней славянской республики. Отечественная газовая компания превратится из посредника во владельца и продавца газа, а Украина, напротив, лишится своего козыря в переговорах — прямых договоренностей с Туркменией.

Однако победителем пока можно назвать лишь Туркменбаши. Рост стоимости газа даст диктатору дополнительно более полутора миллиардов долларов в год, а данные им обещания, как показывают предыдущие годы, ничего не стоят.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (527) 11 сентября 2006
    Кондопога
    Содержание:
    Тема: война в городе

    Московские СМИ поспешили увидеть в кондопожских событиях эскалацию праворадикальных настроений русских. Никто не пожелал увидеть настоящую причину городской войны — невероятную по масштабам и последствиям коррупцию

    Обзор почты
    Общество
    Реклама