Правда Беслана

Политика
Москва, 11.09.2006
«Эксперт» №33 (527)
Город, где два года назад произошел один из самых чудовищных терактов, возвращается к нормальной жизни

Третье сентября, Владикавказ, стадион «Алания» (бывший «Спартак»). На сцену, выстроенную на краю футбольного поля, поднимаются двое мужчин в военной форме с наградами. Это Геннадий Соколов и Алексей Филатов. Вот уже третий год они гастролируют с группой «Любэ» в качестве бэк-вокалистов, подпевая Николаю Расторгуеву в песне «По высокой траве». Во Владикавказ приехали без «Любэ», сами. Сейчас будут петь вдвоем.

— Мы — офицеры группы «Альфа», — говорит Соколов.

Стадион (тысяч двадцать человек) встает. Овация. Соколов и Филатов поют — поют очень плохо, под минусовую фонограмму, но люди слушают их стоя и плачут, и потом, когда на сцене уже другой артист (Людмила Гурченко зачем-то перепевает песню Земфиры), и Соколов с Филатовым идут в свою ложу по беговой дорожке, стадион снова встает, люди кричат «спасибо!». Понятно, что не за песню (пели, повторю, отвратительно), а за то, что спецназ сделал в Беслане два года назад. На секунду возникает мысль: эти-то мужчины давно на пенсии, давно не стреляют в террористов и не спасают заложников, только поют песню «По высокой траве», за что же благодарить персонально их? Но эту мысль честнее будет отогнать, потому что мало ли кто что поет — людям, которые аплодируют этим двум мужчинам, виднее, кого и за что благодарить, чем заезжему журналисту.

Террористы и спецназ

Спецназовцев в Осетии действительно боготворят, боготворят все, что бы на этот счет ни писал депутат Госдумы Юрий Савельев, чей доклад о событиях двухлетней давности стал главным скандалом этой годовщины.

Савельев опровергает официальную версию следствия: по его мнению, взрыв в спортзале бесланской школы и последовавший за ним пожар не были вызваны подвешенной террористами в баскетбольном кольце взрывчаткой, а стали результатом обстрела школьного здания из гранатометов и огнеметов. Тираж книги Савельева «Беслан. Правда заложников» был, по словам политтехнолога Марины Литвинович (она консультирует организацию «Голос Беслана»), арестован во владикавказском аэропорту.

Второго сентября в бесланском ДК прошла совместная пресс-конференция комитетов «Матери Беслана» и «Голос Беслана» — в прошлом году единая организация бесланских матерей раскололась из-за того, что лидер «Матерей Беслана» Сусанна Дудиева увлеклась учением Григория Грабового, обещавшего матерям воскресить их убитых детей. Появление в Беслане адептов учения Грабового сильно ударило по имиджу тогда еще единой организации. Когда прошлой осенью Сусанна Дудиева выступила в Москве на съезде партии ДРУГГ («Добровольные распространители учения Григория Грабового»), это свело на нет всю публичную активность «Матерей Беслана»: ответом на любое обвинение в адрес власти, исходящее из их уст, становилось сочувственное «Ага, а еще они в Грабового верят». Создание «Голоса Беслана» фактически стало отчаянной попыткой сохранить публичную репутацию хотя бы части организации матерей — в новый комитет вошли те активистки, которые предпочли сотрудничеству с сектой Грабового дружбу с московскими либеральными организ

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (527) 11 сентября 2006
    Кондопога
    Содержание:
    Тема: война в городе

    Московские СМИ поспешили увидеть в кондопожских событиях эскалацию праворадикальных настроений русских. Никто не пожелал увидеть настоящую причину городской войны — невероятную по масштабам и последствиям коррупцию

    Обзор почты
    Общество
    Реклама