В Закавказье в этом году жара бьет все рекорды. Делать ничего не хочется: ни работать, ни думать, ни даже просто шевелиться. Поэтому никто и не предполагал, что этот изматывающий зной даст повод для дипломатических демаршей Азербайджана и Армении по поводу Нагорного Карабаха. Публичная причина оживления — пожары на линии разделения азербайджанских и карабахских войск. Баку обвинил армянских военных в преднамеренном поджоге травы, кустов и деревьев: огонь, мол, наступает на позиции азербайджанских войск, вынуждая их отступать с занимаемых рубежей. Власти Азербайджана даже направили в ООН проект резолюции, в котором изложили свои подозрения и выразили озабоченность ходом мирного урегулирования карабахского конфликта, а заодно призвали Объединенные Нации подтвердить территориальную целостность и неприкосновенность Азербайджана, то есть признать Нагорный Карабах частью азербайджанской территории.
Дипломат заговорил
В действительности же тональность мирных переговоров, доселе проходивших настолько тихо и незаметно для широкой публики, что многие даже забыли о существовании конфликта, повысилась стараниями Мэтью Брайзы, нового американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, в которую входят Россия, США и Франция. Американец разгласил ряд принципов, о которых международные посредники предлагают сторонам договориться. «На столе переговоров президентов Армении и Азербайджана в настоящее время лежит готовый, конкретный документ, который они пока отказываются принять», — заявил он в интервью радио «Свобода».
В Баку это интервью восприняли как сигнал к активной публичной дипломатии и выражение готовности Вашингтона вернуться к «поэтапному варианту» урегулирования, который Армения и Нагорный Карабах отвергли в 1996–1997 годах. Не исключено, что выступление и последовавшие за ним обвинения — согласованная акция. Как бы там ни было, откровение Брайзы заставило участников конфликта сказать чуть больше положенного и приоткрыть некоторые детали переговорного процесса, продолжающегося уже четырнадцать лет.
Американский дипломат впервые официально перечислил ряд пунктов, которые посредники предлагают конфликтующим сторонам: Армения выводит войска с подконтрольных ей территорий Азербайджана; нормализуются дипломатические и экономические отношения между двумя государствами; в зоне конфликта размещаются миротворческие силы; региону Нагорного Карабаха оказывается международное экономическое содействие; и последним пунктом — референдум по вопросу о статусе Нагорного Карабаха.
Навет соседа о поджогах Ереван парировал, напомнив о выводах личного представителя действующего председателя ОБСЕ польского дипломата Анджея Каспршика, который побывал на пожарищах и признал их естественное происхождение. Одновременно Армения пригрозила опубликовать все документы, которые обсуждались последние годы. «В частности, проект соглашения по принципу “общего государства”, документы, обсуждавшиеся в Ки-Уэсте и Бухаресте, — уточнил пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян. — И тогда все поймут, кто тормозит переговоры. На протяжении всех лет ключевым вопросом урегулирования остается государственно-правовой статус Нагорного Карабаха, а не вопрос о территориях и их принадлежности».
Власти Нагорного Карабаха тоже поработали над повышением градуса публичной дипломатии. Всем заезжим иностранным дипломатам, включая заглянувшего в Степанакерт мистера Брайзу, они заявляли: речь должна идти не о территориях, а о статусе республики и гарантиях ее безопасности, обеспечении нормальной жизнедеятельности Нагорного Карабаха, снятии Азербайджаном сухопутной блокады и реабилитации прав армянских беженцев. Войска с территорий, которые в Степанакерте именуют «поясом безопасности», выведены не будут.
Позиции участников переговорного процесса по урегулированию конфликта президента Азербайджана Ильхама Алиева (слева), президента Армении Роберта Кочаряна и президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна (в центре) никак не удается сблизить
Обмен многозначительными репликами дал неожиданный результат: власти Азербайджана согласились разобраться со статусом Нагорного Карабаха путем референдума. Это заявление можно считать определенным прогрессом, хотя у Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха свои представления о том, в каком формате проводить референдум. Баку в качестве условия требует вернуть в зону «пояса безопасности» и в сам Нагорный Карабах всех проживавших там азербайджанцев. Такой же позиции, судя по Брайзе, придерживается и Вашингтон. Армения считает, что референдум должен охватывать только нынешнее население Нагорного Карабаха. В Степанакерте же готовы разрешить азербайджанским беженцам участвовать в референдуме, но в обмен требуют, чтобы армянским беженцам разрешили вернуться на территории Нагорного Карабаха, которые сегодня находятся под контролем азербайджанской армии. Однако карабахских азербайджанцев, участвовавших в военных действиях против Нагорного Карабаха в 1991–1994 годах, власти Степанакерта не желают видеть и возле урн для голосования, и вообще в пределах Карабаха.
Существенны и различия в понимании того, каким статусом должен обладать Нагорный Карабах. Азербайджан не готов согласиться даже с усеченным государственным суверенитетом региона — какая-то автономия возможна, но только в составе Азербайджана. Армения и Нагорный Карабах категорически отвергают восстановление властной вертикали Баку в любом виде. Вашингтон, который явно активизировал свою политику в Закавказье, склоняется к «кипрскому варианту»: создание двухобщинной территории, где мирное сосуществование обеспечивают некие «международные миротворческие войска».
До Ирана рукой подать
Последний пункт имеет для Вашингтона особое значение. Продемонстрировав неслыханную откровенность, Вашингтон предполагал форсировать переговоры в рамках Минской группы и заставить армян Нагорного Карабаха сдать контролируемые ими районы, входящие в «пояс безопасности». А в этот пояс входят такие районы, как Физули, Горадиза и Зангелана, которые находятся на границе с Ираном и приобрели для США стратегическое значение. Не исключено, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с Джорджем Бушем в апреле 2006 года пообещал ему согласиться на размещение «миротворческих войск» в районах «пояса безопасности», если американцы убедят армян вернуть эти территории Азербайджану.
Помимо иранской составляющей в нынешней американской политике в Закавказье есть и более традиционная цель. В Вашингтоне уверены, что в случае нормализации отношений Армении с Азербайджаном и Турцией станет возможным выдавить Россию из Южного Кавказа. Не случайно последние несколько недель в азербайджанских СМИ много пишут о попытке некоторых армянских политиков реанимировать Армянское общенациональное движение (АОД) и экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна, который был сторонником «компромиссного» урегулирования карабахского конфликта. В 1998 году, накануне своей отставки, он, в частности, говорил, что «экономическое развитие Армении без урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе невозможно» и что Турция и Азербайджан являются «наиболее приемлемыми» для Армении партнерами. Попытки некоторых армян вызвать «дух» АОД в Баку восприняли как добрый знак.
Зной пройдет, наступит осень
Скорее всего, азербайджанские власти ошибаются. Внутриполитическая обстановка в Армении, да и в Азербайджане сейчас не в том состоянии, чтобы власти этих государств могли согласиться на компромиссные варианты урегулирования конфликта. Армяне не намерены сдавать завоеванные позиции, азербайджанцев измучил комплекс побежденного, и они все громче требуют реванша. На этом фоне даже призыв главы Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде к войне с неверными прозвучал вполне органично: «Я готов объявить джихад для освобождения оккупированных территорий Азербайджана».
Конечно же, клирик не хочет войны. Таким одиозным образом он всего лишь выполнил поручение властей — обратить внимание Ирана на недопустимость поддержания хороших отношений с Арменией в ущерб интересам азербайджанских единоверцев-шиитов. Воззвать к религиозным чувствам единоверцев еще в 1996 году попытался ныне покойный президент Азербайджана Гейдар Алиев. В ходе своего визита в Тегеран в беседе с тогдашним президентом Исламской Республики Иран Али Акбаром Хашеми-Рафсанджани он тоже говорил, что настало время для объявления «джихада за Карабах». Однако по возвращении в Баку Гейдар Алиев признал — в карабахском конфликте религиозный фактор отсутствует и пытаться сыграть на нем бессмысленно.
Впрочем, сегодня в мире, столкнувшемся с исламским фундаментализмом, карта религиозной нетерпимости приобретает особую значительность — ее можно эффектно использовать и в ОБСЕ, и в ООН.
Чем закончится летнее оживление? Наверное, тем же, чем и летний зной — прохладой и спокойствием осени. Хотя американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ полон решимости не оставить конфликтующим сторонам времени и места для политических маневров, сами они по-прежнему не сблизили свои позиции ни на йоту. А тут уж никуда не деться. Даже мистер Брайза в очередном интервью, которое он дал 30 августа, признал, что силовое решение конфликта неприемлемо.
Ереван