Крепкое плечо Абрамовича

Повестка дня
Москва, 11.09.2006
«Эксперт» №33 (527)
Глава Millhouse Евгений Швидлер впервые после покупки российской стальной корпорации Evraz Group обозначил стратегию ее развития

По словам Евгения Швидлера, компания Millhouse, подконтрольная Роману Абрамовичу, намерена преобразовать горно-металлургический холдинг Evraz Group в центр возможной консолидации в черной металлургии. «Все, что мы будем делать в металлургии, мы будем делать через Evraz Group. Никаких других инвестиций в отрасль с нашей стороны, помимо “Евраза”, не будет», — заявил он агентству «Рейтер». При этом Millhouse не намерена увеличивать свой пакет в «Евразе» с нынешних 41%. По словам Швидлера, сейчас изучаются все возможности по наращиванию активов «Евраза», и в случае возможных сделок приоритетной техникой их проведения будет обмен активами — «доля за долю», что не исключает, однако, и прямую покупку активов.

Для серьезной скупки активов у «Евраза» средств, может, и не хватит. Но хотя бы на одну крупную сталелитейную компанию деньги точно найдутся. Так, чистая прибыль компании по итогам года составила немногим менее миллиарда долларов, а на счетах на начало года было свыше 600 млн долларов. Если взять в расчет кредитные средства, компания способна на покупку активов стоимостью в 3–4 млрд долларов. Таких на рынке довольно много: к примеру, корейская Hyundai Steel или японская Nisshin Steel. Впрочем, Евгений Швидлер подчеркнул, что Millhouse готова оказать финансовую поддержку Evraz Group, если она понадобится для крупных покупок. По некоторым оценкам, на скупку стальных активов инвестиционный дом Абрамовича готов выделить до 10 млрд долларов.

Г-н Швидлер отверг всевозможные слухи по поводу европейских стальных компаний Corus и ThyssenKrupp. По его словам, ни та ни другая «Евраз» не интересуют. Однако интересует угольное направление. По словам главы Millhouse, возможными претендентами на покупку могут стать «Якутуголь» и Эльгинское каменноугольное месторождение, одно из крупнейших в мире.

Коснулся Швидлер и ванадиевой отрасли, в которой российская стальная компания уже стала лидером за счет скупки активов в США и ЮАР. В будущем не исключена возможность ее выделения в самостоятельный бизнес.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (527) 11 сентября 2006
    Кондопога
    Содержание:
    Тема: война в городе

    Московские СМИ поспешили увидеть в кондопожских событиях эскалацию праворадикальных настроений русских. Никто не пожелал увидеть настоящую причину городской войны — невероятную по масштабам и последствиям коррупцию

    Обзор почты
    Общество
    Реклама