МТС поверила в себя

11 сентября 2006, 00:00

Крупнейший сотовый оператор России «Мобильные телесистемы» (МТС) объявил о намерении выкупить из свободного обращения свои АДР (американские депозитарные расписки) в объеме до 10% уставного капитала. На сегодня в форме АДР обращается около 39% акционерного капитала МТС, еще примерно 7,7% приходится на российский фондовый рынок, остальные акции находятся в собственности АФК «Система» (52,8%) и у менеджмента (0,5%). Объем финансовых средств, необходимых для выполнения заявленного плана, аналитики оценивают почти в 1,5 млрд долларов. В первые же несколько часов после объявления этого беспрецедентного для российских эмитентов плана котировки компании взлетели на 7%, а капитализация МТС на Нью-Йоркской фондовой бирже выросла почти на 1 млрд долларов, превысив 16 млрд. Правда, на следующий день инвесторы опомнились, и акции начали падать. Действительно, скупать акции МТС начала не от хорошей жизни.

С сентября 2005 года и до последнего времени котировки акций МТС практически стояли на месте. В то же время ближайший конкурент МТС — «Вымпелком» — потяжелел более чем на 30%. Задачу сломить негативный тренд перед менеджментом МТС поставил весной этого года основной акционер компании Владимир Евтушенков, сместивший с поста президента компании Василия Сидорова и заменивший его Леонидом Меламедом. Евтушенков высказался тогда кратко и четко: основная задача менеджмента — увеличить капитализацию компании до 20 млрд долларов.

Новый президент взялся за МТС серьезно: представил рынку новую стратегию, изменил структуру компании, подрезал зарплаты и бюджеты, начал сокращения (с начала года штат компании в России сократился с почти 25 тыс. до 22,8 тыс. человек, а к концу года должен составить и вовсе порядка 19 тыс.). Окончательно уверить инвесторов в недооцененности акций в компании, по-видимому, решили, заявив о крупных инвестициях в собственные бумаги.

Это намерение рынок воспринял крайне позитивно. «На западных рынках капитала выкуп акций эмитентом — общепринятая практика воздействия на рыночную капитализацию, — считает начальник управления торговли и продаж на рынке ценных бумаг МДМ-банка Владимир Бриль. — Здесь есть два аспекта — психологический и фундаментальный. Во-первых, МТС демонстрирует рынку, что считает свои акции наилучшим объектом для инвестиций, вселяя тем самым уверенность в портфельных инвесторов. Во-вторых, при сокращении количества акций в свободном обращении растет показатель EPS (доход на одну акцию), что фундаментальным образом повышает ценность одной бумаги».

Впрочем, не все оценки так радужны. «По большому счету, МТС планирует начать выкуп акций исключительно для того, чтобы подстегнуть динамику котировок. Произведенное Deutsche Telecom в сентябре 2005 года размещение крупного пакета акций МТС создало некую избыточность предложения. Теперь же, в случае скупки акций самой МТС, их рост может восстановиться», — отмечают в своем отчете аналитики ИК «Финам». С другой стороны, вложения в собственные ценные бумаги, по сути, являются признанием того, что компания не видит новых перспективных объектов для крупных инвестиций. И действительно, все последние тендеры, в которых участвовала МТС, заканчивались для нее неудачно. В декабре 2005 года компания уступила британскому Vodafone в борьбе за турецкого оператора Telsim, а в июле даже не вышла в финальные торги за третью лицензию на мобильную связь в Египте. В обоих случаях цена успеха показалась компании слишком высокой.