На пенсию — в 75

Экономика и финансы
Москва, 11.09.2006
«Эксперт» №33 (527)

В Греции опубликовано исследование, подготовленное специалистами Alpha-Bank, второго по величине банка страны. Из него следует, что грекам, которые начали трудовую жизнь с середины 90-х годов, придется работать до 75 лет. В противном случае существующая социальная система просто не выдержит финансовой нагрузки — демографическая ситуация не оставляет властям иного выбора.

С одной стороны, в стране падает рождаемость, а с другой — греки живут все дольше и дольше, поэтому неудивительно, что стремительно увеличивается доля лиц старше 60 лет. Если в прошлом году они составляли менее 20% населения, то к 2050 году цифра приблизится к 30%, и если сегодня на каждого пенсионера приходится два работающих грека, то в 2050 году каждый работающий должен будет содержать одного пенсионера.

С подобной проблемой сталкиваются и другие европейские страны, но политики боятся касаться этой непопулярной у избирателей темы. Относительно увеличения пенсионного возраста подумывают, например, в Германии, где в период между 2012-м и 2029 годом планируется поднять планку выхода на пенсию до 67 лет.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (527) 11 сентября 2006
    Кондопога
    Содержание:
    Тема: война в городе

    Московские СМИ поспешили увидеть в кондопожских событиях эскалацию праворадикальных настроений русских. Никто не пожелал увидеть настоящую причину городской войны — невероятную по масштабам и последствиям коррупцию

    Обзор почты
    Общество
    Реклама