Обмен количества на качество

Спецвыпуск
Москва, 11.09.2006
«Эксперт» №33 (527)
Страховой рынок страны продолжает меняться в связи с сокращением сервисных операций по страхованию жизни. При этом влияние спроса на классические страховые услуги становится все более ощутимым

Совокупные страховые взносы (без учета обязательного медицинского страхования, ОМС) в первой половине 2006 года по сравнению с тем же периодом 2005-го выросли на 1,1% и составили 206,6 млрд рублей. Локомотивом роста стало имущественное страхование (прирост взносов — 12 млрд рублей). Наиболее динамично развивалось страхование автокаско, стимулируемое ростом доходов и повышением страховой культуры населения.

При этом совокупные выплаты (без учета ОМС) снизились на 22,5%, составив 70,1 млрд рублей. Такой дисбаланс динамики взносов и выплат отражает остаточное воздействие на рынок свертывания нерисковых операций по страхованию жизни и объясняется тем, что страхование жизни занимает большую долю в совокупных выплатах, чем во взносах. Кроме того, взносы по страхованию жизни снизились на 24,4 млрд рублей, а выплаты — на 33,7 млрд.

Первые шесть месяцев этого года динамично рос объем деятельности и по обязательному медицинскому страхованию. Взносы по ОМС в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 48,6%, а выплаты — на 49,2%, составив соответственно 87,2 млрд и 82,3 млрд рублей.

Особо подозреваемые

Влияние жесткой позиции Федеральной службы страхового надзора (ФССН) на очищение страхового рынка от нерисковых операций в первом полугодии 2006 года было заметно не только в секторе страхования жизни, но и в других видах страховой деятельности, в частности в имущественном страховании. Так, уровень выплат в этом сегменте увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 19,9 до 26,7%. Объясняется это тем, что Росстрахнадзор всерьез заинтересовался низким уровнем выплат у некоторых перестраховщиков, осуществлявших деятельность в основном по перестрахованию имущественных рисков, и лицензий лишились несколько крупных игроков. Рост уровня выплат в этом сегменте страхования можно прогнозировать и в дальнейшем. Вместе с тем повышенное внимание ФССН к страхованию финансовых рисков, в котором сотрудники Росстрахнадзора справедливо подозревают немалую «схемную» составляющую, скорее всего, приведет к тому, что взносы по этому виду в среднесрочной перспективе значительно сократятся.

В начале августа Росстрахнадзор сообщил, что по итогам деятельности за 2005 год у 98% страховых компаний есть хотя бы один настораживающий показатель финансовой деятельности. Фактически это означает, что лишь около двух десятков страховщиков не вызывают у ФССН подозрений. Зато более половины компаний, по мнению службы, имеют проблемы с платежеспособностью и финансовой устойчивостью, а каждая пятая — убыточна. Хотя руководитель ФССН Илья Ломакин-Румянцев заметил, что 20 «хороших» компаний — «это достаточно большая группа», регулирующие органы не может устраивать такое положение дел. А потому новые нормативные требования должны существенно повысить платежеспособность и финансовую устойчивость страховых компаний и страхового рынка в целом.

Игра по правилам

Всю первую половину года страховщики активно готовились к вступлению в силу приказа Минфина № 100н «Об утверж

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (527) 11 сентября 2006
    Кондопога
    Содержание:
    Тема: война в городе

    Московские СМИ поспешили увидеть в кондопожских событиях эскалацию праворадикальных настроений русских. Никто не пожелал увидеть настоящую причину городской войны — невероятную по масштабам и последствиям коррупцию

    Обзор почты
    Общество
    Реклама