Земля потеряла младшего брата

Наука и технологии
Москва, 11.09.2006
«Эксперт» №33 (527)
Человечеству придется жить без девятой планеты. Хотя научное сообщество в том, что такое планета, так и не разобралось – Плутон окончательно исключен из элитного клуба

В Солнечной системе переполох. Плутон, более полувека официально считавшийся девятой планетой Солнечной системы, волевым решением четырехсот с небольшим участников прошедшей в конце августа сего года в Праге 26-й Ассамблеи Международного астрономического союза (МАС) понижен в звании и переведен в категорию карликовых планет.

Мировая общественность пребывает в шоке, матерые астрологи кипят от негодования, планетологи-профессионалы саркастически улыбаются, астрономы-любители нервно протирают линзы своих телескопов.

Затянувшаяся терминологическая дискуссия на тему «Что такое планета», начало которой было положено в 90-е годы прошлого века после шквала открытий крупных космических объектов на задворках нашей Солнечной системы, похоже, наконец подходит к концу. И как ни печальна судьба Плутона и его недавно найденных компаньонов по Поясу Купера — объекту 2003 UB313, неофициально именуемому Ксеной, а также Седне, Кваоару и т. д., — с формально-научной точки зрения их массовый перевод во вторую лигу космических объектов представляется в целом совершенно оправданным.

А вот сколь удачными оказались скоропалительные терминологические разборки МАС — вопрос другой, поскольку чтобы дать тщательно выверенное научное определение термину «планета», необходимо знать проблему во всех тонкостях. Проведенная же впопыхах в Праге разношерстным консилиумом лекарей операция, по мнению многих специалистов в области космической планетологии, представляет собой очередной образчик неумелого лечения застарелой терминологической болезни.

МАС в углу

Плутон был открыт молодым ассистентом американской Флагстафской обсерватории Клайдом Томбо в 1930 году после нескольких десятилетий безуспешных поисков астрономами планеты Х. Согласно их теоретическим расчетам, орбита этой планеты должна была находиться на расстоянии 50–100 астрономических единиц от Солнца (1 а. е. соответствует среднему расстоянию между Землей и Солнцем и равна примерно 149,6 млн км) и влиять на пертурбации орбиты Нептуна — восьмой планеты, теоретически вычисленной учеными в 1845-м и экспериментально обнаруженной в 1846 году.

Однако вскоре после открытия Плутона астрономы с сожалением пришли к выводу, что его небольшая масса (всего около одной пятисотой от массы Земли) не может оказывать заметного гравитационного влияния на Нептун. Более того, проведя тщательные перерасчеты, ученые обнаружили, что орбитальные пертурбации Нептуна (и иже с ним Урана) были лишь кажущимися, то есть вызванными ошибками в астрономических выкладках: Плутон оказался решением несуществующей проблемы.

Последующие наблюдения за Плутоном показали, что он мало чем похож как на планеты земной группы Землю, Марс, Венеру и Меркурий, так и на газовые гиганты Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, да к тому же в 1978 году рядом с Плутоном был обнаружен его спутник Харон, диаметр которого составляет около половины диаметра «хозяина».

Более шести десятилетий Плутон казался астрономам непонятной аномалией Солнечной системы, что, впрочем, не мешало ему считать

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (527) 11 сентября 2006
    Кондопога
    Содержание:
    Тема: война в городе

    Московские СМИ поспешили увидеть в кондопожских событиях эскалацию праворадикальных настроений русских. Никто не пожелал увидеть настоящую причину городской войны — невероятную по масштабам и последствиям коррупцию

    Обзор почты
    Общество
    Реклама