Цены на зерно: рост до будущей весны

Русский бизнес
Москва, 11.09.2006
«Эксперт» №33 (527)
Беспрецедентный рост цен на зерновые в скором времени приведет к удорожанию продуктов питания и негативным процессам в отечественном животноводстве

Цены на зерно нового урожая растут практически ежедневно, и процесс этот пока не замедляется. С начала уборки урожая стоимость зерна уже выросла примерно на 30% — игроки называют это беспрецедентным событием на рынке зерновых. Не было даже сезонного спада, который всегда случается в июле с началом уборки. Министр сельского хозяйства с удовлетворением отчитывается президенту, что в стране наконец сложилась справедливая цена на зерно, которая дает сельхозпроизводителям хорошую прибыль, позволяющую развиваться. Но если рост не прекратится (а предпосылок к этому нет), то дорогое зерно подтолкнет к повышению цен на целый ряд продовольственных товаров.

Почему дорожает зерно

Участники рынка называют много причин роста цен на зерновые. Это и завышенные ожидания от урожая нынешнего года, которые не оправдываются (в этом году соберут на 5–7 млн тонн зерна меньше, чем в прошлом), и рано объявленная государством цена для зерновой интервенции, которая также оказалась выше прошлогоднего уровня, и многое другое. Но наиболее верной, на наш взгляд, является версия, предложенная зерновыми трейдерами, которые торгуют на глобальном рынке: повышение цен на зерно — это общемировой тренд, вызванный снижением мирового зернового запаса и погодными проблемами в разных регионах мира. «В последние годы стала усиливаться тенденция сокращения запасов зерна — как у различных государств, так и у частных структур, — говорит Андрей Рубайло, управляющий по странам СНГ голландской компании Nidera. — Если пять лет назад общие запасы оценивались как 25-дневный объем мирового потребления, то сегодня это лишь 15-дневный объем. Уменьшение связано, во-первых, с ростом населения в мире, а во-вторых, с развитием логистических схем, позволяющих торговать зерном, что называется, “с колес”. Так можно торговать, пока все в порядке с урожаем, но когда с ним возникают проблемы, это сразу отражается на рынке и на ценах».

Так получилось, что практически во всех странах — крупных зернопроизводителях в прошлом году были свои погодные проблемы. В России и на Украине из-за сухой осени озимые посадки вошли в зиму ослабленными, к тому же зима выдалась суровая, морозная, без достаточного снежного покрова. В Австралии было слишком засушливо, в Аргентине — сухо и холодно, а в Северной и Центральной Европе — слишком много дождей: в Германии, Польше и других странах региона треть урожая из-за дождей все еще остается на полях, постепенно превращаясь в фураж. «Катастрофичной нехватки зерна в мире не наблюдается, но в этом году, по прогнозам, недособерут примерно 25 процентов от общего объема мировой торговли, составляющей 106–110 миллионов тонн зерна в год, — отмечает Андрей Рубайло. — Подобная нехватка должна была бы компенсироваться из запасов, но их мало. Некоторые страны, такие как Украина или Аргентина, скорее всего, захотят ограничить экспорт, чтобы оставить достаточные запасы внутри страны, и это еще сократит мировое предложение зерна. В подобной ситуации повышение цен неизбежно».

Повышенный спрос со ст

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (527) 11 сентября 2006
    Кондопога
    Содержание:
    Тема: война в городе

    Московские СМИ поспешили увидеть в кондопожских событиях эскалацию праворадикальных настроений русских. Никто не пожелал увидеть настоящую причину городской войны — невероятную по масштабам и последствиям коррупцию

    Обзор почты
    Общество
    Реклама