Только не венесуэльцам

Международный бизнес
Москва, 11.09.2006
«Эксперт» №33 (527)

Крупнейший дистрибутор и импортер нефти Гондураса Dippsa будет выставлен на продажу, заявил исполнительный президент компании Генри Аревало Фуэнтес. Ориентировочная цена продажи — 100 млн долларов. Цель продажи — снизить расходы на покупку горючего. Нефтяной импорт Гондураса составляет 42 тыс. баррелей в сутки (1,2 млн баррелей в месяц).

Dippsa входит в группу компаний наряду с Comehsa, Petrocarga, Petroleos del Atlаntico, Petroleos del Pacifico, которые занимаются транспортировкой, хранением и продажей топлива. Dippsa контролирует 25% импорта и дистрибуции на топливном рынке Гондураса, ей принадлежат 108 автозаправочных станций по всей стране, а также два нефтяных терминала (Petrotela на атлантическом побережье и Petrosur на тихоокеанском). В настоящее время Dippsa с объемом продаж в 80 млн долларов в год — лидер среди нефтяных дистрибуторов Центральной Америки и одна из 30 крупнейших компаний региона.

Несмотря на то что продажа планируется не позднее середины сентября, решение о покупателе еще не принято. Свои заявки подали семь корпораций, в числе которых венесуэльская Petroleos de Venezuela. Руководство Dippsa склоняется именно в пользу венесуэльской компании, что негативно воспринимается посольством США в Гондурасе, которое склонно рассматривать эту операцию как политический маневр Каракаса. Очевидно, что Гондурас не станет принимать решения, идущие вразрез с политикой США. Политический разрыв с США может поставить под угрозу функционирование «Статуса официальной защиты» (TPS), по которому в США проживают 90 тыс. гондурасцев. Поэтому, скорее всего, предпочтение будет отдано американским корпорациям.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (527) 11 сентября 2006
    Кондопога
    Содержание:
    Тема: война в городе

    Московские СМИ поспешили увидеть в кондопожских событиях эскалацию праворадикальных настроений русских. Никто не пожелал увидеть настоящую причину городской войны — невероятную по масштабам и последствиям коррупцию

    Обзор почты
    Общество
    Реклама