Тема: война в городе

Московские СМИ поспешили увидеть в кондопожских событиях эскалацию праворадикальных настроений русских. Никто не пожелал увидеть настоящую причину городской войны — невероятную по масштабам и последствиям коррупцию

Сначала «осмотрим место происшествия». Из справочника «Путеводитель по городам Карелии»: «Город Кондопога расположен в южной части Карелии, в 55 километрах севернее столицы республики Петрозаводска, на живописном берегу Кондопожской губы (залива) Онежского озера. Железнодорожным и автомобильным сообщением город удобно связан как с севером (Мурманском), так и с югом (Санкт-Петербургом). В 1923 году в Кондопоге началось строительство бумажной фабрики. Ныне целлюлозно-бумажный комбинат — одно из крупнейших предприятий республики, выпускающее треть всей газетной бумаги России. Из достопримечательностей города следует отметить Успенскую церковь, ровесницу Кижского погоста, построенную в 1774 году. В недавно отстроенном Доме культуры находится единственный в Карелии орган. В Кондопожском районе работают краеведческий музей, 19 школ, 25 дошкольных учреждений, 21 досуговое учреждение (дома культуры и клубы), 22 библиотеки, 2 детских музыкальных, художественная и 2 спортивные школы, два плавательных бассейна, Дворец спорта с крытым ледовым катком и лучшим на данный момент по Северо-Западу России гимнастическим залом».

Мало того, это единственный город в Карелии, где имеется прекрасная бытовая инфраструктура, идет жилищное строительство. Комбинат регулярно выплачивал своим рабочим заработную плату даже тогда, когда в других городах России с этим были серьезные проблемы. И заработная плата эта не такая уж по российским меркам маленькая. Казалось бы, спокойный, удобный для жизни тихий городок, где всем хватает места. Шелест волн Онеги, яхтенные паруса летом, зимой — лыжня с лихими горочками и трамплинами, коньки… хотя коньки вообще круглый год. В Карелии это самый богатый город. Даже побогаче Петрозаводска, во всяком случае по уровню и качеству жизни людей. Но там был еще и ресторан «Чайка».

Война

Страница клубного интернет-портала г. Кондопога www.cityk.onego.ru/forum/. Тема: «Война в городе».

— Сегодня ночью возле «Чайки» произошла заваруха между нашими и чеченцами…убито два человека (наши), пятеро в реанимации... убит мой знакомый... подробностей пока не знаю. Теперь будет война…

— Ты не шутишь? Это на полном серьезе?

— Серьезно, только что позвонили и сообщили... я в шоке, как еще целый день работать, у меня руки трясутся, а ведь только что его видела и разговаривала…

Вечером 29 августа возле неблагополучного места, какие есть в каждом городе, произошла драка. Погибли люди. Драки у таких «ресторанов» не новость. И поножовщиной в России никого не удивишь. Но когда после драки на улицы выходит целый город, когда этот «ресторан» и местный рынок громят всем миром, когда виновниками открыто называют кавказцев — это уже не укладывается в понятие «обычная бытовуха». Впрочем, судя по всему, многие хотят сначала скрыть информацию, а когда становится ясно, что в информационном обществе скрывать факты не получается, начинают интерпретировать ее как некую политическую провокацию. Вот как спустя три дня описывала случившееся радиостанция «Эхо Москвы»: «29 августа в массовой драке в городе погибли четыре человека. На 2 сентября местные праворадикалы запланировали античеченские митинги, но в ночь накануне акции в городе вспыхнули беспорядки. Очевидцы сообщают как минимум о восьми кавказцах, пострадавших во время погромов. Сообщается о целой серии драк. Погромщики выкрикивали националистические лозунги и были вооружены камнями и бутылками с зажигательной смесью». Ну, если так, то все понятно. Это праворадикалы во всем виноваты. Судя по всему, праворадикально настроенной на «Эхе Москвы» считают и ту девчонку, у которой трясутся руки, которая только что видела своего знакомого, разговаривала с ним. И которая понимает, что у людей теперь, скорее всего, лопнет терпение. «И теперь будет война». Отчего же сразу война?

 pic_text1

Страница клубного интернет-портала г. Кондопога. Тема: «Война в городе».

Администратор:

— По последней информации, сперва возникла стычка между представителями Кавказа и лицами славянской национальности. Через некоторое время конфликт, казалось бы, был улажен (в том числе прибывшими по вызову на место происшествия сотрудниками милиции), группа русских лиц убыла, и через непродолжительное время к ресторану «Чайка» подъехало две машины с «группой поддержки» выходцев с Кавказа. Поднявшись на площадку, они заметили группу людей (не имевших, кстати, никакого отношения к первоначальной стычке), они начали избиение, используя при этом припасенные заранее дубинки, обрезки арматуры и труб, а также колюще-режущие средства. На месте погибло два человека, пятеро попали в больницу. Избив несколько человек, они уехали, и скрылись из города.

Благополучие городка с ледовым дворцом, двумя бассейнами и органом растаяло мгновенно. Городской интернет-форум стал напоминать сводки с линии огня. Что характерно, сначала карельские и федеральные СМИ молчали. Но как скрыть факт гибели людей в городке, где все друг друга хоть раз да видели в лицо? Им, горожанам, бесполезно врать, что все хорошо, а на площади праворадикалы врут и мутят воду. Они сами там стоят, на этой площади.

Страница клубного интернет-портала г. Кондопога. Тема: «Война в городе».

— Славянские люди что-то не поделили с барменом «Чайки». Заваруха началась прямо в баре. Позже все спряглись на улицу, и чеченцы, и славяне. Пятеро чеченцев отхватили от наших где-то десять человек. Быстро сели в 99-ю у 1-й школы и нарезали оттуда. Через минут двадцать подъехали три машины, 99-я и пятёра на транзитах + десятка. Вышло человек десять чеченцев, и после очень короткого разговора (два-три слова) началась жара.

Чеченцы были вооружены битами, обрезами труб, нунчаками, ножами. Наши в это время ждали чего-то, но не были готовы к такому повороту событий, они просто пили пиво уже. После мяса, длительность которого была минуты четыре, чеченцы сели по авто и уехали в сторону Центрального. Свидетелей вчера отпустили домой ближе к 5.30–6.00 домой... А мне сегодня в 10 надо было в хабзайку, еле встал.

(Автор разделил дравшихся на славян и чеченцев. Но как еще обозначить группы, если главное их отличие — национальность? Как назвать, чтобы соблюсти правила московской политкорректности?)

«Праворадикал» спешил на занятия в профтехучилище, потрясенный «мясом» — так на местном жаргоне называют резню. Город считал убитых и умирающих. У каждого из убитых — родственники. У одного — беременная жена. У всех — родители или дети. Трагедия. Что же делать? Писать заявления в милицию, чинить иски, требовать возбуждения дел! В конце концов, в Карелии есть органы правопорядка, собственная прокуратура и даже свое министерство внутренних дел. Они, конечно, на такой случай должны отреагировать. Свидетеля до полшестого в отделении продержали. Убийство трех человек! Законопослушным гражданам остается только ждать суда и выслушать суровый приговор убийцам, преступникам, которые, как известно, не имеют национальности. Следствие будет долгим, и все же потом возмездие свершится.

Страница клубного интернет-портала г. Кондопога. Тема: «Война в городе».

— А НИЧЕГО не будет, все будет продолжаться так же, как и было. Даже преступники останутся безнаказанными.

Но почему же кондопожане так в этом уверены? На чем они строят логику такого мрачного и обидного для властей прогноза?

Страница клубного интернет-портала г. Кондопога. Тема: «Война в городе».

— Создается впечатление, что виновных все равно не найдут. В МВД Карелии за Кондопогой закрепилось прозвище «маленькое Чикаго» (за месяц: в Янишполе троих зарезали, в Кедрозере бабульку зверски убили да «по мелочи» еще наберется + новая беда). По итогам прошлого года работа милиции признана неудовлетворительной (в нынешнем участились рейды милиции на улицы города для борьбы с нарушителями ПДД, причем это пешеходы, ГИБДД «пасется» на федеральной трассе «Кола» больше, чем в городе) Так что выводы если и сделаны, то вскоре все позабудутся.

Погром в Кондопоге, по сути дела, обозначил предел позволенного: никому не позволено целенаправленно и открыто избивать и убивать людей на улицах города

Федеральная трасса «Кола» соединяет с остальной Россией Мурманск и Кольский полуостров. Там, конечно, и грузов побольше, и водители уже заранее снабжаются хозяевами фирм-перевозчиков деньгами на вполне предвиденные «расходы». О коррупции в рядах ГИБДД ходят легенды, но карельские «продавцы полосатых палочек» даже на этом фоне снискали себе выдающуюся славу. А что касается участившихся рейдов на улицах города для борьбы с нарушителями ПДД, то это особенно интересно звучит на фоне фразы, которую обронил глава Республики Карелия Сергей Катанандов перед камерой НТВ 4 сентября: «Теперь уж мы, конечно, не допустим, чтобы тут кто-то разъезжал по три месяца на “Мерседесах” без номеров!» Дело в том, что поборы на дорогах Карелии сейчас не такая интересная тема, как их отсутствие в ряде случаев. На груженной рыбой или другим товаром фуре — плати. А вот на “мерсе” без номеров некоторым, причем месяцами, — можно. Поскольку фраза родилась у главы республики в свете известных событий, вполне можете догадаться, кому это было можно. Но важно не только кому, а почему.

 pic_text2

Власть капитала

Русский Север всегда был в каком-то смысле зависим от Юга. Фрукты тут не растут, так что изобилие южных торговцев на рынках вполне объяснимо. Северяне всегда ворчали по этому поводу, но не более. Ну если уж не растут у нас мандарины, так пусть везут, детям нужны витамины. Однако со временем «витаминные» деньги начали активно вторгаться в другие сферы бизнеса. В 90-е годы это вылилось в противостояние этнических криминальных группировок. Бывали между ними и войны, но со временем «авторитеты» предпочли договариваться и делить. Делили исходя из возможностей — кто сильнее и богаче. Однако время авторитетов ушло, власть их поприжала. Но ввезенный с Кавказа капитал остался, вошел в региональные обороты и стал искать пути к миру с властью и даже во власть. При этом «договоры» заключаются на прежних условиях. Власть сильнее авторитетов, но, от «простого мента» и выше, очень жадная до денег, а капитал есть капитал. Кавказские коммерсанты, вынужденные пробивать себе дорогу в чужой среде, прекрасно знают, сколько и кому нужно «дать», чтобы внедриться, удержаться, оттереть в сторону конкурента. И денег на это «внедрение» не жалеют, они платят, и не только за себя, а за всех «своих». Причем надо понимать, что при нынешней безразличной к развитию бизнеса власти для кавказцев это вопрос выживания. Русский бизнес тоже часто не может встать на ноги именно из-за того, что власть немедленно душит его поборами, но русские как-то перекантуются, выживут — все же у себя дома, а кавказцам, если не работать с властью, выжить совсем трудно — та же власть, те же менты жизни не дадут. Зато, если «договориться», можно даже ездить на иномарке без номеров. И вообще много чего можно. И этим «можно» грех не воспользоваться, в том числе и для того, чтобы «отбить» вложенные деньги.

У большинства же русских и карелов, которые вполне могли бы начать свое дело, просто нет денег, чтобы удовлетворить аппетиты чиновников. Впрочем, будем справедливы: достаточных средств для «удовлетворения» власти нет и у многих выходцев с Кавказа. Так что трагедия Кондопоги — это трагедия всех малых городов России. Но по законам трагедии наступает катарсис. Однако путь к нему лежит порой через страшные вещи.

Из выступлений на городском сходе:

— Когда видишь в морге изуродованные лица и отрезанные уши, это страшно. Тут многие знают, я в морге работаю. Я привык. Но вот это — страшно.

— Что тут вообще делается? Вчера приехал ОМОН, и двадцать пацанов забрали просто так, и девчонок тоже. Ни за что забрали, потом отпустили. Зачем нам вообще нужна такая милиция?

- «Двадцать четыре часа — и вон» мы можем кричать сколько угодно, но ничего ведь не поменяется… Нужно обратиться к сессии…

— Поменяется!

— Вон! На х.. сессию!

— У нас в городе давно живет Юра Оганезов. У него и его русской жены двое детей. Они давно живут здесь, а вы кричите — всех вон!

Для того чтобы понять, что делать, надо рассмотреть корни ситуации. Кавказская экспансия во все виды бизнеса, от большого до малого, порождает специфические «вспомогательные структуры». Эти структуры имеют охранно-силовую функцию. В их задачу входит наведение мостов и достижение договоренностей о «крышевании» коммерческого клана милицией на местах, непосредственное силовое воздействие на тех коммерсантов, которые занимаются демпингом, сбор платы «за место на рынке», причем рынком может быть обычный базар, улица или целый город. Те же структуры занимаются прикрытием деятельности бойцов при помощи адвокатов, но чаще при помощи банальных взяток еще в отделении милиции, нередко приходится также затыкать рот закону, если «бойцы» слишком бурно «отдохнули». 

 pic_text3

В Москве, в других больших городах бурная экспансия кавказского бизнеса 90-х сменилась «обыденной жизнью внутри русского бизнес-пространства». Пришли большие деньги, пришел большой бизнес, началась большая игра. Кавказцы заняли свои ниши — на месте рынков выросли торговые центры, конкурентами их магазинов и ресторанов стали крупные структуры, которые и с властью не хуже кавказцев ладят, и сами кого хочешь ототрут, если что. И эти самые «вспомогательные структуры» уже не то что не нужны, но действуют они совсем по другим правилам и другими методами, а главное, все меньше напоминают боевые криминальные группы. А сами приезжие все больше растворяются в русской жизни. Но в малых городах нет больших денег, нет большого бизнеса и нет большой игры. Тут по-прежнему многое зависит от того, сколь сплоченны и жестоки будут «бойцы», обеспечивающие бизнес своих соплеменников. Сколь тесна будет именно их связь с местной милицией и властью.

Массовый гнев становится возможным только тогда, когда люди понимают, что законным порядком они ничего не добьются, что власть заинтересована не в защите их безопасности, чести и достоинства, а в чем-то другом

Сейчас в Кондопогу направились представители Общественной палаты РФ. Проведя несложное социологическое исследование, можно установить, сколько было случаев избиения и ограбления русских, угроз русским бизнесменам, издевательства и оскорбления русских. Но в сводках МВД искать эту информацию не надо. Она туда не попадает. Ее, скорее всего, просто не заносит в бумаги щедро вознагражденная рука. Это та же рука, которая не поднимает жезла при виде «Мерседеса» без номеров. Массовый гнев становится возможным только тогда, когда люди — не «население», не «электорат», а люди — понимают, что законным порядком они ничего не добьются, что власть заинтересована не в защите их безопасности, чести и достоинства, а в чем-то другом. Какое доверие к власти, если с ее представителя, милиционера, робко попросившего «не нарушать», просто сшибли фуражку и послали куда подальше, но резать и добивать битой не стали.

За пределами терпения

Но, оказывается, у всего есть предел. Предел, который обозначен уже не законом — за это заплачено, а данным каждому человеку правом стремиться к спокойной и счастливой жизни. Погром в Кондопоге, во время которого, кстати, никто не был убит и почти никто лично не пострадал, по сути дела, обозначил этот предел: нельзя целенаправленно и открыто избивать и убивать людей на улицах города, нельзя продаваться с потрохами какому бы то ни было капиталу. Люди осудят.

В нынешнем случае осуждение это проявляется так. Несколько десятков горожан громит рынок, несколько десятков — поджигает ресторан, а потом на площади встает две тысячи человек. С рестораном все очень просто. Это поганое место, которое даже сильные мужчины вечером старались обойти, это клоака, куда каждые выходные приезжала «скорая помощь». То, что на него обрушился гнев наиболее «активных» горожан, вполне объяснимо. Рынок — с ним тоже все ясно. Нельзя скрыть от горожан, кто там хозяйничает, берет мзду «за место» и «регулирует цены». А вот массовый сход на площади и прямое обращение людей к властям — это чуть посложнее.

 pic_text4

После бунта

Как быть с требованием народного схода Кондопоги о выселении всех выходцев с Кавказа и Средней Азии из города? Как быть с теми юношами, которые спустя почти неделю после событий подожгли спортивную школу (потому что там «кавказец» тренер) и зачем-то хотели прорваться в местную церковь? Как быть с людьми из Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), съехавшимися в Кондопогу и другие карельские города?

Когда стало ясно, что кондопожане готовы на многое, местная власть начала с людьми разговаривать. И с жителями Кондопоги, и с беженцами-чеченцами. Стараясь не слишком потакать ни тем ни другим. Показателен ответ главы Кондопожского городского поселения Анатолия Папченкова на вопрос делегатов схода о том, как идет выполнение решения схода о наказании виновных в убийствах и выселении кавказцев: «Виновные уже переданы властям и находятся под арестом, а выселять мы никого не будем — это противозаконно».

Что же касается «разжигателей» из ДПНИ, слетевшихся в Кондопогу как вороны на добычу, то их попытка превратить Карелию в показательную территорию русского бунта провалилась сами собой. В Петрозаводске на объявленный ДПНИ народный сход пришло не более 150 человек, а в Олонце вообще сход пришлось отменить из-за отсутствия участников.

В самой же Кондопоге, несмотря на бурную деятельность того же ДПНИ, ситуация постепенно успокаивается и на месте радикальных требований первых дней возникают требования более гибкие и системные. Уже во вторник они звучали так:

  • расследование убийств передать в республиканскую прокуратуру и поставить на общественный контроль;
  • расторгнуть договор аренды с владельцем кафе «Чайка» из-за повышенной криминогенной обстановки вокруг кафе;
  • временно закрыть рынок;
  • пересмотреть все временные регистрации, выданные всем приезжим из Южного федерального округа и стран Средней Азии и Закавказья. В пересмотре будут участвовать делегаты схода, объединенные в специальный гражданский комитет;
  • создать народные дружины для контроля правопорядка в городе, так как милиция не справляется самостоятельно;
  • объявить бойкот кавказцам: в продаже квартир, сдаче жилплощади в аренду, покупке товаров и просто общении;
  • усилить пропускной режим на въездах и выездах в город.
     pic_text5

На эти предложения местная власть ответить в состоянии — ничего противозаконного и неадекватного в них нет. И вот уже принято решение о закрытии кафе, о начале пересмотра временных регистраций, создании народных дружин и усилении пропускного режима. Ну а бойкот — при нормальном разрешении остальных пунктов требований надобность (в том числе и эмоциональная) в нем отпадет сама собой.

Русские и карелы в большинстве своем не националисты, не шовинисты, не праворадикалы, не кавказоненавистники. Просто их страна называется Россия. И худо-бедно они избирают в этой стране власть, чтобы она, власть, обеспечивала соблюдение в стране закона, а не «понятий».

Страница клубного интернет-портала г. Кондопога. Тема: «Война в городе».

— Но хотелось бы отметить, что не все кавказцы (национальности) так похабно себя ведут в городе, некоторые пашут в поте лица, занимаясь цветами и фруктами (к примеру). И тем не менее жизнь в городе продолжается, будем следить за развитием дела...