Московская трусость

11 сентября 2006, 00:00

В карельском городе в результате драки местных жителей с выходцами с Кавказа убиты люди. Убиты жестоко. Власти города оказались не готовы не только предотвратить трагедию, но даже быстро арестовать преступников. Горожане уверены, что власть ничего не сделает, преступники останутся безнаказанными. Они собираются на площади, тут же присутствуют и праворадикальные политические группировки. В городе подожгли ресторан и разгромили рынок, потом пытались поджечь спортивную школу. Только после этого власть начинает пытаться договориться с людьми.

Что видим мы, интеллектуалы городов-миллионников, за этими происшествиями? Это невероятно: мы видим за этим угрозу русского националистического бунта. Мы закрываем глаза на смерть людей, на ужасающих размеров коррупцию, на наглое попрание закона (на все то, за что мы готовы долго ругать власть в обычных ситуациях, не угрожающих нашему спокойствию), и только потому, что всплыл национальный вопрос.

И вот уже все СМИ переполнены рассуждениями о росте праворадикальных настроений, о том, что власть будет вынуждена с ними считаться и это ужасно. И о том, что бунт горожан этого городка надо немедленно подавить, потому что иначе последствия будут вполне предсказуемыми и непоправимыми.

Но для десятков семей этого города непоправимые события уже произошли. Убиты их родственники. Для сотен семей сама жизнь в городе уже давно стала непоправимой. Страшно за детей всегда. Страшно ходить вечером по улице. И закон в этом городе не закон, потому что в этом городе правят по «понятиям».

Мы, успешные жители городов-миллионников, защищенные своим благосостоянием, возможностью сменить профессию, переехать в другой город или даже страну, любим порассуждать на досуге о необходимости сохранения русской национальной культуры. Но мы не понимаем, не чувствуем главного — основой сохранения этой культуры является соблюдение законов нашей страны, которая называется Россией. И теми, кого мы избрали во власть, и теми, кто по собственной воле согласился жить с нами.

Если эти законы нарушаются изо дня в день, если власть не желает исполнять то, ради чего она была создана, если в городе правит коррупция, мешающая самой возможности жить счастливо, народ имеет право на бунт. Любой народ. В том числе и русский. Потому что в реальной жизни, где неизбежно есть и добро, и зло, именно это право и обеспечивает возможность существования демократии. «Когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа». (Из Декларации независимости США.)

Это надо понять и прочувствовать до самого конца, чтобы навсегда перестать боятся мифического русского бунта. Спокойствия, благосостояния, к которым мы все стремимся, нельзя достичь одним махом (в результате революции), как нельзя его достичь одними благими пожеланиями властям. Чтобы в этом коридоре возможностей между народной стихией и всевластием бюрократии найти верный путь, каждая сторона должна сохранять благоразумие, соблюдать закон и уважать дух и силу другого.

В Кондопоге все более или менее успокоилось. Горожане выставили свои требования о реорганизации жизни в городе. Власти готовы их удовлетворить. Пресловутым праворадикалам из ДПНИ не удалось возбудить на волнения близлежащие города. Там, в Карелии, и граждане, и власти усвоили жестокий урок и сохранили благоразумие. И не надо кричать: «Вот он — русский фашизм!»