Новости недели

11 сентября 2006, 00:00

1 млрд рублей бюджетных денег, выделенных на реставрацию храмов — памятников культуры, оказался практически неосвоенным. Об этом в рамках «правительственного часа» сообщил депутатам Госдумы министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. Также в своем отчете по реализации федеральной целевой программы «Культура России (2006–2010 годы)» Соколов отметил, что 18 млрд рублей, выделенные на реставрацию Большого и Мариинского театров, — это слишком много. «На эти средства можно было привести в порядок около сотни объектов в регионах — крупных театров, музеев, библиотек», — заявил докладчик.

30 млрд рублей может выделить бюджет в ближайшие четыре года на реализацию новой Федеральной целевой программы (ФЦП) развития нанотехнологий. Направление получило яркую поддержку премьера. Михаил Фрадков, cравнив новую ФЦП с проектом по разработке атомной бомбы, потребовал от министров в течение нескольких дней доработать концепцию и приступить к срочной разработке программы, чтобы финансирование можно было начинать уже в следующем году. Премьер-министр назначил главу Министерства образования Андрея Фурсенко ответственным за реализацию программы.

На 10% снизилась за два года неприязнь провинциалов к москвичам. Таковы результаты опроса ВЦИОМ. Если в 2004 году о неприязни говорили 74% опрошенных, то сейчас — 63%. Но и достоинства столицы стали менее очевидными. В настоящее время по сравнению с 2005 годом число тех, кто отмечает преимущества московского образования, сократилось с 61 до 56%, возможность трудоустроиться — с 59 до 55%, пробиться во власть — с 54 до 50%. Одновременно Москва сумела частично наверстать свое отставание в вопросах безопасности (рост с 11 до 16%) и экологии (с 7 до 12%). Тем не менее каждый пятый россиянин (19%) хотел бы, чтобы его дети проживали в Москве. В этом отношении столица опережает по привлекательности Санкт-Петербург (11%), сельскую местность (6%) и заграницу (11%).

2,5 млрд человек — столько в мире абонентов сотовой связи. Отрасли сотовой связи понадобилось долгих 20 лет, чтобы достичь 1 млрд, и лишь три года, чтобы перешагнуть рубеж в 2 млрд. Сейчас каждый месяц число абонентов увеличивается на 40 млн, и это самый высокий темп роста этого рынка за все время его существования. За последний год более половины этого роста обеспечили Китай, Индия, Россия, США, Пакистан, Украина, Бразилия, Индонезия, Нигерия и Бангладеш, причем львиная доля пришлась на Китай и Индию. Ложка дегтя в этой бочке меда - общее количество зарегистрированных абонентов, которое значительно выше их реального числа: многие пользователи сотовых телефонов являются абонентами сразу нескольких операторов.

1 петафлоп (1000 трлн операций в секунду) составит производительность нового суперкомпьютера IBM, который компания в скором времени начнет строить в Лос-Аламосской национальной лаборатории США. Рекорд почти в пять раз превысит предыдущее достижение компании (суперкомпьютер BlueGene/L показывает производительность 203,7 терафлопа). При строительстве нового суперкомпьютера будут использованы 16 тыс. процессоров Cell (совместная разработка IBM, Sony и Toshiba) и 16 тыс. процессоров AMD Opteron.

15 крупнейших розничных сетей Таиланда получили указание правительства страны приостановить свое развитие. Такое решение было принято вслед за акциями протеста, организованными собственниками небольших независимых магазинов. В интервью изданию Financial Times представитель министерства торговли страны сообщил, что правительство приостановит сооружение всех крупных розничных магазинов за исключением тех, которые в данный момент находятся в процессе строительства. Это решение затронет интересы таких розничников, как Tesco Lotus, Carrefour, Big C, а также сети небольших удобных магазинов CP 7–11.