Юань продолжает дорожать

Экономика и финансы
Москва, 11.09.2006
«Эксперт» №33 (527)

В начале сентября стоимость юаня достигла самой высокой отметки с июля 2005 года, когда власти КНР решили отказаться от использования жесткой привязки китайской валюты к доллару США. За прошедшие тринадцать месяцев юань окреп на 4%. Резкий подъем курса произошел в начале сентября накануне встречи МВФ и визита нового министра торговли США Генри Полсона в Китай.

Более дорогой юань удешевляет импорт и удорожает экспорт. Удешевление импорта критически важно для китайской экономики, зависящей от огромных объемов ввозимого сырья от нефти до металлов, цены на которое в этом году достигли исторических максимумов. Дорожающий же импорт привел к росту инфляции. Кроме инфляции китайские власти озабочены проблемой торгового дисбаланса. В июле положительное сальдо внешней торговли КНР выросло на 1,5% до 14,6 млрд долларов, что вызвало волну критики в Соединенных Штатах и в Европе, где многие считают, что Китай искусственно занижает курс юаня, чтобы стимулировать экспорт. Министр торговли Франции Кристин Лагард и глава американской ФРС Бен Бернанке заявили, что властям Китая следует пойти на быструю ревальвацию валюты.

Власти Китая, похоже, постепенно соглашаются с этим мнением. Согласно выводам аналитиков, можно ожидать дальнейшую значительную ревальвацию юаня со скоростью 5% в год. Это требуется, чтобы как-то уменьшить дисбалансы в китайской экономике, где рост ВВП во втором квартале составил 11,3% — самый высокий показатель с 1995 года.

Шанхай

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (527) 11 сентября 2006
    Кондопога
    Содержание:
    Тема: война в городе

    Московские СМИ поспешили увидеть в кондопожских событиях эскалацию праворадикальных настроений русских. Никто не пожелал увидеть настоящую причину городской войны — невероятную по масштабам и последствиям коррупцию

    Обзор почты
    Общество
    Реклама