Заговор военных неонацистов

Повестка дня
Москва, 11.09.2006
«Эксперт» №33 (527)
Бельгийская полиция задержала 17 членов нацистской организации «Кровь и честь» (Blood and Honour), готовивших теракты против основных государственных учреждений Бельгии

Организация «Кровь и честь» была основана в 2004 году и насчитывает около тридцати членов (причем в одной из частей Бельгии, Фландрии, она действовала совершенно легально). Практически все ее участники являются действующими военными; среди задержанных их одиннадцать. Прямо на военных полигонах члены организации устраивали учения, состоящие из курсов по выживанию и тренировок по стрельбе.

Участники нацистской структуры готовили теракты с целью дестабилизировать ключевые государственные институты Бельгии. Представитель бельгийской федеральной прокуратуры Лив Пелленс сообщила, что в ходе обысков были найдены образцы писем с соответствующими требованиями и угрозами.

Более 150 агентов федеральной полиции в сотрудничестве с федеральной прокуратурой провели обыск в пяти казармах и проверили 18 адресов. Расследование принесло свои плоды: арестованы 17 человек, включая главного подозреваемого по делу — лидера организации, чье имя не разглашается. Также полиция обнаружила взрывчатку и бомбу кустарного производства, большое количество разных видов оружия, боеприпасы, различные материалы и литературу нацистского толка, а также флаги и другие предметы с нацистской символикой.

Однако у прокуратуры нет доказательств, что найденное оружие и боеприпасы были украдены из армейского арсенала. Нет пока и доказательств того, что нацистская группировка помимо всего прочего занималась активной торговлей оружием.

В общем, в Бельгии разоблачен классический заговор военных, классическая военно-диверсионная организация, не слишком разветвленная, но вполне влиятельная. Лет двадцать-тридцать назад именно группировки военных-неонацистов были главной страшилкой европейского общества. Тогда все, от журналистов до кинорежиссеров, активно разоблачали их происки. Потом ситуация изменилась, военные европейских государств перестали вообще кого-либо пугать. И вот теперь, похоже, снова возвращаются и сами организации, и страхи, с ними связанные.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (527) 11 сентября 2006
    Кондопога
    Содержание:
    Тема: война в городе

    Московские СМИ поспешили увидеть в кондопожских событиях эскалацию праворадикальных настроений русских. Никто не пожелал увидеть настоящую причину городской войны — невероятную по масштабам и последствиям коррупцию

    Обзор почты
    Общество
    Реклама