Мировые рынки

Андрей Кобяков
18 сентября 2006, 00:00

Доллар окреп. Цены на драгметаллы и нефть идут вниз

Курс доллара по итогам прошедшей недели вырос против иены и евро, мало изменившись относительно британского фунта. При этом укрепление курса американской валюты происходило на фоне невысоких объемов торгов и было обусловлено в большей степени падением цен на нефть и драгоценные металлы, нежели выходившими экономическими данными.

Колебания курса евро происходили в узком диапазоне от 1,2647 (полуторамесячный минимум) до 1,2752 доллара.

Сообщения о значительном падении цен производителей («на входе») в Великобритании в августе вызвали падение курса фунта стерлингов, опускавшегося 11 сентября до отметки 1,8602 доллара, но данные о росте потребительских цен и увеличении розничных продаж привели к росту курса 14 сентября до 1,8918 доллара.

Курс иены снижался 12 сентября до отметки 118,13 за доллар, стабилизировавшись 14 сентября вблизи уровня 117,50 за доллар. Динамика курса определялась противоречивыми факторами. Руководство Банка Японии вновь подчеркнуло, что дальнейшее повышение процентных ставок в стране будет осуществляться медленно вслед за положительными изменениями в экономике. По печальной иронии, опубликованные в течение прошедшей недели текущие экономические данные вызывают серьезные сомнения в устойчивости позитивных тенденций. Так, заказы на машины и оборудование в Японии в июле резко упали, на 16,7% за месяц и на 1,2% за год (после роста в июне на 8,5% за месяц и на 17,7% за год), — такое сильное падение наблюдается впервые за последние 19 лет. Рост оптовых цен за август составил всего 0,2% за месяц по сравнению с +0,8% в июле. Окончательное значение индекса промышленного производства за июль составило -0,9% за месяц. Некоторый противовес негативной статистике составили данные о профиците торгового баланса и счета текущих операций за июль и пересмотренное с +0,8% до 1,0% годовое значение роста ВВП за II квартал. С другой стороны, фактором поддержки иены стало переданное через информационные агентства заявление китайского парламентария о том, что быстрый рост валютных резервов страны заставляет принимать меры по либерализации курса китайского юаня, который, по его словам, в 2008 году может стать свободно конвертируемым. Кроме того, ожидается, что министр финансов США Генри Полсон в ходе расширенной встречи глав финансовых ведомств «семерки» в Сингапуре, которая намечена на 16–17 сентября, будет оказывать давление на Китай, побуждая его ускорить этот процесс.

Снижение цен на такие биржевые товары, как нефть и драгметаллы, было одной из важнейших причин роста на фондовом рынке США, где основные индексы 13 сентября достигли максимальных уровней за последние четыре месяца. Правда, 14 сентября последовал небольшой откат, однако по итогам прошедшей недели индексы Dow Jones и S&P-500 сумели продемонстрировать рост на 1,7%, а NASDAQ — даже на 3,4%.

Цены на золото испытали стремительное падение: стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке опускалась в ходе биржевых торгов 14 сентября до уровня 584 доллара за тройскую унцию, закрывшись на отметке 586 долларов. Это почти на 20% ниже 26-летнего пика, зафиксированного в мае. Сообщение о продажах золота на рынке Банком Португалии и слухи о предположительных намерениях других центробанков также осуществить продажи (в рамках согласованной на этот год квоты, срок действия которой истекает в конце сентября) спровоцировали мощную игру спекулянтов на понижение. Масштабы падения вызвали панические настроения у аналитиков и трейдеров — некоторые из них даже заговорили о кардинальной смене тенденции на рынке.

Не менее существенным было падение цен на серебро: стоимость декабрьского фьючерса снижалась 14 сентября до 10,88 доллара за тройскую унцию, завершив торги на отметке 10,95 доллара.

Цены на нефть продолжали уверенно снижаться: стоимость октябрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже опускалась 14 сентября до уровня 63,00 доллара за баррель, составив на момент закрытия сессии 63,22 доллара. Таким образом, за девять торговых сессий подряд цена упала суммарно более чем на 10%. Этому способствовали некоторая стабилизация военно-политической обстановки в мире, а также понижение Международным энергетическим агентством своего прогноза на глобальное потребление нефти в 2006-м и 2007 году.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»