Близорукий тюнинг

Виктор Четвериков
18 сентября 2006, 00:00

Иностранные банки работают в России как инвестиционные фонды с особым статусом. Для многих глобальных банков выход на российский рынок — это венчурный проект с франчайзинговой составляющей, когда головной банк продает вновь созданной структуре на арендных началах собственный бренд, инвестируя в него ресурсы под процент на развитие коммерческих проектов. Проекты могут быть разные: от спекулятивных на фондовом рынке и кредитования на неотложные нужды до инвестиционных проектов в области корпоративных финансов.

По сравнению со страховым рынком, где западным страховщикам разрешается очень ограниченно заниматься только страхованием жизни, в банковском секторе ограничения деятельности западных банков очень расплывчаты и неочевидны. Российские банки в такой ситуации применяют новые стратегии выживания.

Во-первых, это слияние и поглощение, позволяющее значительно укрупнить банковский бизнес и занять новые более существенные доли на различных рынках.

Во-вторых, существенные инвестиции в развитие со стороны акционеров банков, которые позволяют усилить влияние банка и его долю в определенном сегменте финансового рынка. Наиболее популярные на сегодня точки приложения усилий — это розничный бизнес и инвестиционный банкинг.

Третью стратегию, которая становится все более популярной, я назвал бы стратегией предпродажного «тюнинга». В результате формируется специфическая модель бизнеса — «коробочный вариант» банка, готового к продаже. При этом такой банк серьезно ограничен в своем бизнесе, так как любые серьезные шаги по развитию деятельности оцениваются прежде всего исходя из принципа максимизации текущей рыночной оценки банка, что может противоречить долгосрочным интересам развития банка и его рыночного позиционирования. Сложился целый класс банков, которые работают только на повышение собственной предпродажной стоимости, зачастую уже изначально переоценивая себя. Желание найти себе зарубежного партнера во многом находит отражение в получении международных рейтингов и привлечении западных аудиторов, оценки которых понятны и приемлемы для западных инвесторов.

Крупные банки в России остаются очень привлекательными для западных стратегических инвесторов не только из-за существенных долей контролируемых ими растущих рынков, но и потому, что за такими банками стоят крупные клиенты, также интересующие иностранных инвесторов ничуть не меньше, чем банки, в которых они обслуживаются.

Капитал не догоняет активы

В первом полугодии 2006 года активы российской банковской системы выросли на 17,7%. Этот темп соответствует 35–40% годовой динамики, характерным для последних лет. Степень концентрации активов крупных банков остается достаточно высокой, на долю 200 крупнейших банков приходится 92% (91% на 1 января 2006 года) активов российской банковской системы. Среди банков, активы которых увеличились в первом полугодии 2006 года, особенно быстро следует отметить Россельхозбанк, Хансабанк, Энергобанк, «Совфинтрейд» и банк «Кредит Свис Ферст Бостон» (Москва). Активы этих банков увеличились более чем в два раза. В результате изменения стратегий развития и продажи части активов отмечено сокращение активов у нескольких банков среди двухсот крупнейших. Больше других активы сократились в первом полугодии у Алеф-банка (–30,7%), «Визави» (–20,7%), Национального космического банка (–19,5%), «Национального стандарта» (–18,3%). Активы всех этих банков потеряли в весе более 15% за первое полугодие 2006 года, а отдельные банки продолжили тенденцию сокращения активов 2005 года.

Капиталы российских банков растут менее высокими темпами по сравнению с активами — за первое полугодие они выросли на 13,9%. Основным источником прироста капитала первого уровня остается капитализируемая прибыль, а капитал второго уровня прирастает субординированными кредитами (долгосрочная форма займа), которые мы не учитываем в нашей методике расчета собственного капитала. Продолжающееся снижение достаточности капитала происходит на фоне сокращения значений коэффициентов ликвидности у банков и роста рисковых вложений.

Наибольший рост капиталов среди двухсот крупнейших банков отмечен в первом полугодии у пяти банков. Это московский «Внешторгбанк Розничные услуги» и четыре региональных банка — Русфинанс банк (Самара), Новокузнецкий муниципальный банк (Новокузнецк), Дальневосточный банк (Владивосток) и «Северная казна» (Екатеринбург). Эти банки увеличили собственный капитал более чем в два раза, работая на опережение роста активов и совокупного риска вложений.

Примеры сокращения капитала тоже весьма впечатляющи. Более чем на 10% сократилась капитализация следующих из двухсот крупнейших банков: «Визави» (–61,8%), Первый чешско-российский банк (–29,9%), Эйч-Эс-Би-Си Банк (РР) (–14,0%), «Солидарность» (Москва) (–12,9%).

Степень концентрации капиталов крупных банков, как и их активов, остается достаточно высокой. На долю двухсот крупнейших банков приходится 86,5% (85,8% на 1 января 2006 года) капитализации российской банковской системы.

Всего российские банки заработали в первом полугодии 2006 года 180 млрд рублей чистой прибыли (177 млрд рублей на 1 июля 2005 года), что составляет 68% от прибыли по итогам 2005 года. При этом 21 банк закончил полугодие с убытками. Самыми прибыльными в абсолютном выражении по-прежнему остаются крупнейшие российские банки, которые управляют огромными активами. Среди них Сбербанк России, Газпромбанк, Внешторгбанк, Национальный резервный банк и «Русский стандарт». На долю этих банков приходится более половины суммарной прибыли банковского сектора.