Киллеры для меланомы

18 сентября 2006, 00:00

Группа ученых американского Национального института рака под руководством Стивена Розенберга представила результаты многолетнего эксперимента генной терапии одной из самых агрессивных злокачественных опухолей — меланомы.

На ранних стадиях с меланомой борются хирургическим путем. На поздних она, как правило, стремительно образует метастазы. И для терапии применяют традиционные методы, не очень эффективные. Розенберг предлагает активизировать иммунную систему для борьбы с меланомой.

Известно, что иммунная система старается бороться как с чужеродными агентами, так и с собственными неполадками с помощью своих же клеток. Среди них есть так называемые лимфоциты-киллеры, или Т-лимфоциты, которые распознают и уничтожают клетки, затронутые вирусом или злокачественным перерождением. У Т-лимфоцитов есть свои рецепторы, своеобразные чувствительные щупальца, узнающие различные мишени по определенным участкам, которые называются антигенами и выступают маркерами больных клеток. Киллер синтезирует различные вещества, которые приводят клетку-мишень к гибели.

У пациентов с меланомой иногда бывает вроде бы нормальный уровень специфических для нее лимфоцитов-киллеров, которые, к сожалению, все равно не справляются с задачей. Тогда у таких пациентов берут кровь, изымают оттуда эти лимфоциты, наращивают их количество и вводят обратно в кровь больного. Но часто бывает, что у заболевшего не производятся именно эти лимфоциты или их очень мало. Профессор Розенберг предложил метод натаскивания нейтральных лимфоцитов до меланомных киллеров с помощью генной инженерии.

Еще лет десять назад две группы ученых выявили у клеток меланомы специфический маркер MART-1. Известен и рецептор, способный распознавать этот маркер. Ген рецептора ученые встроили в безвредный ретровирус, и этим генномодифицированным ретровирусом инфицировали выделенные у больных лимфоциты. В результате лимфоциты стали синтезировать соответствующий белок-рецептор. Модифицированные лимфоциты вернули в кровь тем же пациентам, у которых их брали, — каждому свои. И все же это уже были не совсем свои клетки, поэтому перед их введением больным проводили курс химиотерапии, чтобы снизить риск отторжения модифицированных лимфоцитов.

Несмотря на то что для пятнадцати пациентов из семнадцати генная терапия оказалась неэффективной, ученые считают свои первые опыты перспективными, ведь у двоих больных значительные очаги опухоли в разных частях организма под влиянием внедренных Т-киллеров исчезли и вот уже около двух лет нет никаких клинических проявлений меланомы.

«Сейчас мы занимаемся лечением пациентов с агрессивной меланомой, используя генетически измененные лимфоциты, — говорит Стивен Розенберг. — При этом мы исследуем возможности для создания генномодифицированных лимфоцитов с другими рецепторами для терапии различных видов рака, в первую очередь рака груди и легких».