Внутриведомственная перестрелка

18 сентября 2006, 00:00

В Ингушетии близ границы с Чечней произошла вооруженная стычка между милиционерами из обеих республик. Девять человек погибли, девятнадцать получили ранения. Среди погибших — начальник штаба чеченского ОМОНа Бувади Дахиев

Сотрудники МВД Чечни отправились в Ингушетию, чтобы задержать Герихана Темурзиева, подозреваемого в организации банды угонщиков. Об этой операции было известно главе администрации и участковому села, где живет Темурзиев. На въезде в Ингушетию оперативная группа предъявила необходимые документы. Однако руководство МВД Ингушетии оставалось в неведении. Поэтому, когда сразу после задержания подозреваемого его родственники заявили в МВД о похищении, последовал приказ проверить чеченскую группу на выезде из республики. Ингушские постовые попытались досмотреть автобусы чеченских коллег, что привело к вооруженному столкновению. Тем не менее задержанный был доставлен в Чечню, где сейчас и находится.

Власти обеих республик стараются не выносить сор из избы. Комментарии президента Ингушетии Мурата Зязикова и главы правительства Чечни Рамзана Кадырова сводятся к тому, что произошла трагическая ошибка и виновные будут наказаны. Исключением стал сенатор от Ингушетии Исса Костоев, который призвал своих земляков оказывать сопротивление любым силовым структурам, кроме ингушских. Позиция сенатора отчасти объяснима: чеченские силовые структуры пользуются в соседних республиках не лучшей репутацией. Около двух лет назад жители дагестанского Хасавюрта даже перекрывали федеральную трассу «Кавказ» в знак протеста против самоуправства вооруженных людей со служебными удостоверениями МВД Чечни, задерживавших кого заблагорассудится на территории Дагестана.

Даже если в случае с Темурзиевым чеченские силовики действовали законно, остается много вопросов. В частности, непонятно, почему милиционеры из Чечни отправились на операцию в Ингушетию, вместо того чтобы просто передать своим ингушским коллегам информацию о подозреваемом. Похоже, единственным объяснением здесь может быть сильнейшее взаимное недоверие, которое испытывают друг к другу представители правоохранительных систем разных республик Северного Кавказа.