На IPO свет клином не сошелся

18 сентября 2006, 00:00

Роман Журков, директор департамента инвестиционно-банковских услуг ОАО «ТрансКредитБанк»:

— Основной целью IPO является повышение стоимости банка и создание возможности для акционеров продать свои акции по справедливой цене. В рамках этой глобальной цели IPO решает такие задачи, как привлечение значительного объема средств для быстрого развития, укрепление финансового состояния через рост собственного капитала, повышение прозрачности и управляемости банка и т. д. Таким образом, IPO не цель, а средство.

Российские финансовые рынки все-таки являются развивающимися. Поэтому наиболее правильно сравнивать наши банки с банками Восточной Европы, особенно когда мы говорим о розничных банках. Соответственно, у такого банка должна быть широкая продуктовая линейка для физических лиц, отработанные технологии и большая филиальная сеть.

Андрей Егоров, заместитель председателя правления Судостроительного банка:

— Считается, что IPO — это «правильный путь», некий стандарт, апробированный многочисленными западными компаниями. Я же убежден, что в сегодняшних российских реалиях IPO не единственно возможный путь развития для устойчивого банка. Это всего лишь одна из возможных стратегий. Кроме того, даже в рамках данной стратегии может использоваться различная тактика. Например, осуществленная некоторыми российскими кредитными организациями продажа 10–15-процентной доли серьезным западным финансовым институтам может быть первым шагом на пути к тому же IPO. Во всяком случае, финансовые консультанты, занимающиеся подготовкой к выводу банков на биржу, активно рекомендуют своим клиентам начинать с этого, чтобы создать прецедент покупки и продемонстрировать рынку интерес со стороны инвесторов. А можно пойти совсем иным путем и формировать свой имидж на западных рынках через создание хорошей кредитной истории, осуществляя заимствования на открытых рынках. Это два способа решения одной задачи: стать понятными западному рынку, сформировать доверие и интерес у потенциальных инвесторов. Кстати, по ходу движения к намеченной цели банк сможет решить, нужно ли ему вообще выпускать свои акции на публичный рынок. Ведь при котировках акций на бирже возникают свои трудно контролируемые риски. Например, риск снижения капитала. Особенно если учесть, что спекулятивная составляющая в рыночной стоимости любой компании достаточно велика, а на российском рынке в силу его неразвитости она существенно выше.