Мировые рынки

Андрей Кобяков
25 сентября 2006, 00:00

Негативная американская статистика вызвала снижение курса доллара. На фондовом рынке США может наступить время «медведей»

За минувшую неделю курс доллара снизился относительно основных мировых валют. Темпы роста потребительских цен в августе составили 0,2%, сократившись вдвое по сравнению с июлем. Индекс цен производителей в августе был всего +0,1%, а без учета продуктов питания и энергоносителей цены вместо прогнозировавшегося роста упали на 0,4% (после падения в июле на 0,3%). Это самое сильное снижение с апреля 2003 года, а падение цен в течение двух месяцев подряд наблюдается впервые с конца 2002 года. Как и ожидалось, ФРС на своем заседании 20 сентября оставила учетные ставки на прежнем уровне. Появляется все больше признаков углубления негативных макроэкономических тенденций в США. Индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка за сентябрь составил 13,8 — это чуть выше, чем в августе, но значительно ниже прогноза. А аналогичный индекс ФРБ Филадельфии и вовсе упал до –0,4 против +18,5 в августе (отрицательное значение наблюдается впервые с апреля 2003 года). Промпроизводство в августе сократилось на 0,1% после роста в июле на 0,4%. Количество построенных домов в августе опустилось к минимуму с апреля 2003 года. Индекс опережающих индикаторов, составлявший в июле –0,1%, в августе снизился до –0,2%, указывая на возможное ухудшение показателей экономического роста в ближайшие полгода. Чистый объем покупок американских активов иностранными инвесторами составил в июле всего 32,9 млрд долларов. Таким образом, приток иностранных инвестиций в США не только упал по сравнению с июнем почти в 2,5 раза, но и оказался в два раза меньше, чем размер июльского внешнеторгового дефицита. В результате резко обострилась проблема финансирования дефицита платежного баланса США. Тем более что дефицит счета текущих операций за II квартал составил 218,4 млрд долларов, увеличившись по сравнению с I кварталом почти на 10 млрд долларов.

21 сентября курс евро поднялся до 1,2797 доллара, курс фунта стерлингов — до 1,9031 доллара, курс иены — до 116,21 за доллар.

Американские фондовые индексы росли почти всю прошедшую неделю, чему способствовало дальнейшее снижение цен на нефть, решение ФРС в очередной раз не повышать процентные ставки, а также низкие индексы инфляции, снижающие вероятность роста ставок в среднесрочной перспективе. Однако выход данных, свидетельствующих о резком снижении деловой активности, вызвал 21 сентября обширное падение котировок акций, и в результате итоговый рост индексов за минувшую неделю оказался незначительным: Dow Jones увеличился на 6 пунктов, S&P-500 — на 2 пункта, NASDAQ — на 9 пунктов. По словам президента Wilmington Trust Investment Management Нила Вулфсона, вопрос, есть замедление экономики или нет, больше не стоит. Вопрос в том, каковы будут масштабы этого замедления. В этих условиях весьма возможным становится дальнейшее нарастание «медвежьих» тенденций и разворот тренда на рынке акций.

Массовые продажи золота, начавшиеся сразу после периода летних отпусков, завершились 15 сентября, когда стоимость декабрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила 576,60 доллара за тройскую унцию. За две недели золото потеряло в цене около 11%. Впоследствии был отмечен сильный интерес к покупкам физического (реального) золота, прежде всего со стороны азиатских инвесторов. В результате цены развернулись вверх, и 21 сентября в ходе торгов стоимость декабрьского фьючерса достигала 290,80 доллара за тройскую унцию, составив на момент закрытия сессии 588,30 доллара.

Цены на нефть продолжали снижаться: стоимость контракта ближайшей поставки закрылась 20 сентября на отметке 60,46 доллара за баррель (самый низкий уровень с конца ноября 2005 года). 21 сентября цена несколько выросла и составила на момент закрытия торгов 61,59 доллара за баррель. Согласно официальным данным, коммерческие складские запасы нефти в США за последнюю неделю несколько сократились, однако по моторному топливу и другим нефтепродуктам зафиксирован рост запасов, который наблюдается уже пять недель подряд. Кроме того, аналитики отмечают, что происходящее торможение экономики может привести к сокращению потребности в «черном золоте», что также негативно отражается на ценах.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»