Надоело отступать

Антон Веселов
25 сентября 2006, 00:00

На новосибирском фармацевтическом рынке появился новый крупный игрок — МУП «Новосибирская аптечная сеть». Независимым участникам рынка новая структура представляется весьма привлекательным объектом для инвестиций, однако чиновники не настроены отпускать предприятие в свободное плавание

В Новосибирске на базе 47 муниципальных аптек создана единая сеть. Идея консолидировать городскую аптечную собственность обсуждалась в чиновничьих кругах не один год. В мае 2006-го, когда стало невозможно не замечать падения доли рынка муниципальных аптек (за два года, по данным комитета мэрии Новосибирска по лекарственному обеспечению, на растущем новосибирском фармацевтическом рынке доля городских аптек упала с 19 до 13%), горсовет одобрил предложение мэрии. И вот формирование МУП «Новосибирская аптечная сеть» завершено, управляющим назначена руководитель комитета по лекарственному обеспечению, главный инициатор реорганизации Валентина Лукьянова. Перед ней поставлена задача — повысить рентабельность муниципальных аптек, одновременно сохранив их социальную направленность.

При вполне достойных оборотах всех объединенных в сеть аптек (914 млн рублей в 2005 году) многие их них в отдельности убыточны. «До сих пор каждая аптека самостоятельно управляет системой сбыта и ведет закупки, — поясняет директор департамента маркетинга ЦМИ “Фармэксперт” Давид Мелик-Гусейнов. — Дистрибутору невыгодно давать им скидку, так как единичный заказ слишком мал». К тому же, по данным новосибирской контрольно-счетной палаты, только семь из 47 аптек имеют собственные помещения, остальные несут дополнительные расходы на аренду, составляющие около 10% расходов на содержание, что также снижает их конкурентоспособность.

Есть у «муниципалов» проблемы и с выполнением социальных функций: расходы аптек по отпуску лекарственных средств федеральным льготникам возмещаются за счет комиссионного вознаграждения, получаемого, в соответствии с договором, от уполномоченной фармацевтической организации — ЗАО РОСТА.

Затеянная реорганизация муниципальных аптек позволит решить часть проблем. Так, более рациональное использование площадей и персонала, единая экономическая, учетная и ценовая политика, единый заказ лекарственных препаратов могут существенно снизить издержки и повысить рентабельность. По оценке председателя городской комиссии по социальному развитию Андрея Андрейченко, реорганизация позволит уменьшить суммарные издержки на 14 млн рублей и поднять товарооборот более чем на 180 млн рублей.

Частные предприниматели называют и другие пути повышения конкурентоспособности новой сети. По мнению директора сети «Ваше здоровье» Ольги Незамаевой, было бы целесообразно сосредоточить производство рецептурных препаратов (одна из немногих функций, являющихся исключительной прерогативой муниципальных аптек) в одном или нескольких производственных центрах, оснащенных современным оборудованием и технологиями, которые могли бы выполнять заказы для всего фармацевтического рынка. При продуманной логистике и ценовой политике это позволило бы значительно расширить географию продажи рецептурных препаратов за счет коммерческих аптек, а следовательно, сделать данную фармацевтическую услугу более доступной для населения.

И все же владельцы частных аптечных сетей считают, что правильнее было бы продать новую сеть аптек, причем, по их мнению, в покупателях недостатка не будет. «Муниципальные аптеки в основном убыточны, а созданная из них сеть может стать крупным игроком только при высокоэффективном управленце, которого на аптечном рынке я не вижу. Поэтому властям выгоднее продать, а не управлять сетью», — считает гендиректор сети аптек «Мелодия здоровья» Юрий Каримов. По мнению исполнительного директора новосибирской сети аптек «36,6» Евгения Брагина, МУП будет интересно многим игрокам аптечного рынка и с точки зрения недвижимости, и как хороший бизнес. Тем более что сегодня многие крупные игроки фармацевтического рынка, в частности московские «36,6», «Натур Продукт» и «Ригла», объявили о своих планах экспансии в регион.

При этом все участники рынка подчеркивают, что эффект от объединения в сеть разрозненных предприятий можно получить лишь обладая передовыми технологиями, развитой информационной сетью. А это предполагает солидные инвестиции в технологию ведения бизнеса, которые в ближайшее время в городском бюджете не предусмотрены.

Однако заместитель мэра Новосибирска Анатолий Корнилов, возглавляющий социальный блок, заявляет, что ни об акционировании, ни о продаже созданной сети речи не идет. «Объединяя муниципальные аптечные предприятия, мы консолидируем активы и при необходимости сможем привлекать инвестиции, что позволит созданной сети открывать новые аптечные организации, в том числе в местах, не привлекательных для бизнеса, но необходимых для обеспечения доступной лекарственной помощи жителям Новосибирска», — говорит чиновник.

Новосибирск

В Новосибирске действует около 300 аптек и аптечных киосков. Крупнейшие сети: «Моя аптека», «Ваше здоровье», «36,6» и «Мелодия здоровья». Консолидированный товарооборот муниципальных аптек в 2005 г. составил 914 млн рублей, планируемый в 2006 г. — 1,097 млрд. Чистая прибыль за 2005 г. — 19 млн рублей, планируемая в 2006-м — 27,6 млн. Объем фармацевтического рынка Новосибирской области, по данным ЦМИ «Фармэксперт», в 2005 г. составил 140 млн рублей.