Эра немого искусства

25 сентября 2006, 00:00

В Германии начал работать первый в мире телевизионный канал, посвященный показу предметов искусства. Концепция канала Ikono TV предполагает полное отсутствие какого-либо звукового сопровождения или комментариев — полотна известных художников показываются на экране в течение нескольких минут, при этом камера то приближается к отдельным деталям, то вновь удаляется на общий план. Уже сейчас в эфире можно увидеть программы, посвященные изобразительному искусству, видео-инсталляциям, перформансам, скульптуре, фотографии, анимации и кино.

По словам создателей, Ikono TV рассматривается не как традиционный телевещательный ресурс, а как альтернативная выставочная площадка для классического и современного искусства, расположенная в спутниковых или онлайн-сетях. На данный момент канал можно смотреть в Европе в спутниковой сети ASTRA (вещание с 22 до 24 часов каждый день), а также в интернете по адресу www.ikono.tv. «Мы занимаем пространство где-то между выставкой и каталогом. Первая ставит зрителя лицом к лицу с художественной работой, второй позволяет читателю узнать о работе больше в комфортной личной обстановке. Наш канал максимально приближает телерепродукцию к глазам зрителя в домашней обстановке, возбуждает интерес к искусству», — говорят организаторы нового телеканала.

Предполагается, что высокая степень технической оснащенности (например, вещание и в формате высокого разрешения) позволит рассматривать работы художников в наилучшем возможном качестве и практически перенесет зрителей в виртуальное пространство музеев.