«В 2007 году возможно возникновение системного кризиса в сфере местного самоуправления – муниципальные образования будут заявлять о дефолтах, поскольку за последние годы существенно ухудшилась бюджетная обеспеченность муниципалитетов», - сообщил на специально созванной пресс-конференции председатель Общественной российской организации «Всероссийский совет местного самоуправления», член бюджетного комитета Госдумы Валерий Гальченко. Согласно данным Счетной палаты, расходы муниципальных образований в два раза превышают их доходы. Только 2% городов из 25 тысяч имеют достаточную бюджетную обеспеченность. В то же время городами накоплена кредиторская задолженность в размере 36 млрд рублей.
Такое положение создалось в результате осуществления с начала этого года 131-го закона о местном самоуправлении, разработанного и реализуемого без учета практического положения дел на местах. Бюджеты муниципальных образований, "сбалансированные по доходам и расходам", не учитывают финансовых возможностей и обязательств конкретного города или поселения и составлены без определения социальных стандартов. А деньги городам взять неоткуда - большинство налогов у них отобрали, а субъекты их финансируют недостаточно, сетует Гальченко.
По сравнению с 2005 годом сократилось не только количество налогов, пополняющих местные бюджеты, с 14 до 4, но и понизились нормативы отчислений – по НДФЛ с 70 до 10%, по единому сельхозналогу – с 60 до 30%. Так, например, в Чите поступление доходов за 1-е полугодие 2006 года по сравнению с тем же периодом 2005 года уменьшилось на 18,2 млн рублей. Имеются просто беспрецедентные примеры непредсказуемости законодательства, говорит Гальченко. Уже после утверждения бюджета 2006 года изменения в федеральном законодательстве выводят из доходной части бюджета муниципального образования 13% поступлений (50% арендной платы за землю и поступления от штрафов). В 2002 году в Томском городском бюджете оставалось 22 копейки с заработанного рубля, а в 2006-м в два раза меньше – 11 копеек. Потребность Читы в расходах в 2006 году оценена городом на сумму около 2 млрд рублей. Сумма доходов за первое полугодие – 3,4 млрд рублей, из которых 1 млрд ушел в федеральный бюджет, 1,8 млрд – в бюджет субъекта РФ, а в городе осталось лишь 604,4 млн рублей (17,5% от собранных доходов).
Субъекты недофинансируют свои города, возмущается Гальченко. Так, в Ивановской области недофинансирование выявлено в семи муниципальных образованиях из 12 на сумму 42 млн рублей.
В ситуации с нехваткой финансирования в большой степени виновата существующая методика межбюджетных отношений. При выстраивании межбюджетных отношений субъекты РФ занижают расходную часть бюджетов городов, а доходную считают по максимуму, и формально получается, что их бюджеты «сбалансированы по доходам и расходам», говорит сотрудник Института экономики города Людмила Рагозина.
«А по сути наши расходы значительно больше, и ничего из них выкинуть мы не можем – все, что надо финансировать, – дела первой необходимости – реконструкция дорог, ремонт роддомов, зарплаты воспитателям детских садов», - объясняет глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.
По мнению Рагозиной, ситуация в городах за последние четыре года серьезно ухудшилась. И кризис действительно может возникнуть, но вряд ли он будет носить политический характер – публичных объявлений дефолтов, по ее мнению, не будет, поскольку для мэров городов это будет означать их управленческую несостоятельность. Просто ситуация будет ухудшаться и дальше: будет ветшать жилой фонд и инженерные коммуникации, социальная инфраструктура и дороги, а виноваты будут мэры, и тогда население окончательно разочаруется в местном самоуправлении и будет готово к введению «сильной руки».
Но если кризис и случится, то далеко не везде. "Эксперт Online” без особого труда нашел главу городской администраци, который все же умеет договариваться с региональным руководством о финансировании и не снимает с себя задачи самостоятельно пополнять бюджет своего города. «Я не разделяю такие пессимистические прогнозы, - говорит глава города Отрадный Нина Вишнякова. - У нас в Самарской области кризиса быть не должно. Областные власти вполне грамотно устраивают взаимодействие субъектов и муниципалитетов, все субвенции и трансферты городам справедливы и грамотно экономически обоснованы. Но, конечно, своих денег нам не хватает – городу достается лишь 40% от подоходного налога и 100% налогов на землю и имущество от физических лиц – это очень мало для нашего промышленного города, и нам уже нет стимула развивать промышленные производства. Наша основная задача сейчас - искать пути пополнения доходной базы – регистрировать собственность, дачные участки и с этого получать налоги».
А Валерий Гальченко собирается добиваться увеличения в бюджете 2007 года трансфертов на помощь городам – 500 млн на обучение управленцев, 50 млрд – на погашение долгов ЖКХ, 100 млрд – на модернизацию коммунальных систем и жилья. Но пока что в бюджетном процессе голос муниципалитетов не представлен, и даже если деньги удастся получить, то пройти они должны будут через регионы, которые вряд ли захотят делиться.