Китай перепроизводит сталь

25 сентября 2006, 00:00

Начальник бюро производства и промышленности при министерстве экономики, торговли и промышленности Японии Хосоно Тэцухиро во время своего визита в Пекин высказал китайскому правительству настойчивую просьбу — сократить объемы производства железа и стали путем ликвидации доменных печей объемом менее 300 кубометров.

Факт обращения японского правительства к правительству другой страны с просьбой о ликвидации производственных мощностей, мягко говоря, необычен. Такой шаг вызван очень быстрым — на 20% в год — ростом производства стали в КНР. Так, с 2000-го по 2005 год Китай увеличил выпуск стали со 128 до 350 млн тонн и вышел на первое место в мире.

Япония опасается, что такие темпы в скором будущем вызовут обвал мировых цен на сталь, что негативно скажется как на состоянии японской сталелитейной индустрии, так и на японской и мировой экономике в целом. Небывалый рост производства стали во многом вызван увеличением спроса в преддверии пекинской Олимпиады — металл нужен для масштабного строительства. Однако это привело к появлению большого числа маленьких и неэффективных сталелитейных домен, разрозненная деятельность которых спровоцировала перепроизводство стали.

Власти Китая также обеспокоены ситуацией в своем сталелитейном секторе. Попытки сократить количество доменных печей за счет объединения их в группы не увенчались успехом, так как заводы по производству стали обеспечивают занятость граждан и налоговые поступления в казну местных органов власти.

Токио