Как обогнать, не догоняя

Спецвыпуск
Москва, 25.09.2006
В ближайшее время российские регионы начнут конкурировать между собой за наиболее квалифицированные кадры, обеспечивая им лучший уровень жизни. Одной из первых в схватку готовится вступить Новосибирская область

В Новосибирске десятки высших учебных заведений, знаменитый Академгородок. А потому вроде бы странной кажется озабоченность руководства региона проблемой подготовки кадров. Но это лишь на первый взгляд. Дело в том, что для Новосибирской области, не богатой природными ресурсами, приоритетны те отрасли, где требуются особо подготовленные кадры. А тут как раз проблема. «Парадоксальная ситуация — количество вузов и студентов растет, но при этом довольно серьезно сдает инженерное образование. У нас выпускается крайне мало специалистов-исследователей, которые могут производить новые знания, участвовать в исследовательских процессах. При огромном числе факультетов, готовящих специалистов разного профиля, не хватает управленческих кадров, способных вести программно-целевое планирование», — пояснил в интервью «Эксперту» губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Рассказал глава региона и о других проблемах.

— Виктор Александрович, в июне по заданию премьер-министра страны под вашим руководством разрабатывался документ о путях преодоления технологического отставания России. Почему заняться этим вопросом председатель правительства поручил губернатору достаточно отдаленной от столицы области?

— Я думаю, все объясняется просто. Новосибирская область больше чем какой-либо другой регион ориентирована на инновационную экономику. Мы не можем делать ставку ни на сырьевую базу, ни на крупные промышленные комплексы. Для нас перспективы роста — это хорошее образование, большая наука, высокая активность в инвестиционно-инновационной деятельности, наукоемкая промышленность. Наконец, оказание услуг инновационного характера другим регионам, хозяйствующим субъектам, корпорациям. Большой потенциал Cибирского отделения Российской академии наук позволяет решать все эти вопросы.

— Какие же пути выхода из сложившейся ситуации были предложены?

— Я понимал, что вряд ли мы сможем в очень короткий срок подготовить полноценную программу действий, понимал, что, хотя проблема технологического отставания и жестко обозначена президентом в последнем послании, это проблема не сегодняшнего дня, не последних лет и даже не всего постсоветского периода.

Поэтому в аналитической записке обозначили ключевые моменты. Если в контексте слов главы государства технологическое отставание имелось в виду в основном в промышленности, в сфере материального производства, то мы подчеркнули, что надо говорить об отставании вообще — практически во всех сферах. Взять сельское хозяйство, коммунальное или дорожное — везде устаревшая материальная база, отсутствие современных технологий. И если опираться на сформированную законодательную базу, на сложившуюся управленческую практику, то вряд ли можно надеяться на ликвидацию технологического отставания. Да, у нас солидный запас прочности, макроэкономические показатели и ситуация позволяют прогнозировать поступательное развитие экономики: будут строиться новые предприятия, осваиваться новые технологии. Но одновременно будет идти и старение основных фондов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (529) 25 сентября 2006
    Борьба с обналичкой
    Содержание:
    Расплывчатый образ врага

    По-видимому, в Кремле уверены, что обналичивание денег используется для отмывания средств, похищенных из федерального бюджета. В противном случае более активная борьба с обналичкой просто не имеет смысла

    Наука и технологии
    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама