Мир на двоих

25 сентября 2006, 00:00

США и Китай договорились о начале «стратегического экономического диалога». Для мировой экономики он может оказаться важнее международного сотрудничества в рамках «большой восьмерки»

Решение о начале двухстороннего диалога было принято в ходе визита в Китай нового министра финансов США Генри Полсона — на его переговорах с вице-премьером У И, которая курирует в правительстве КНР экономический блок. Если раньше Вашингтон и Пекин строили отношения преимущественно по дипломатическим каналам, то сейчас в процесс будет вовлечено сразу несколько ключевых ведомств с каждой стороны — министерства иностранных дел, финансов, торговли, труда, центральные банки. Предполагается, что дважды в год будут проводиться двухсторонние саммиты с участием глав министерств: Генри Полсона с американской стороны и У И — с китайской.

Если Пекину и Вашингтону удастся разрешить ряд проблем во взаимоотношениях — от курса юаня до экспортных субсидий и доступа на финансовые рынки, то новое партнерство может стать определяющим в мировой экономике. А сотрудничество в рамках «большой восьмерки», которая все больше превращается в дискуссионный клуб, может отойти на второй план.