Осень. Нефть падает

25 сентября 2006, 00:00

Цены на нефть нащупывали новое дно. Российский фондовый рынок упорно держался на уровне

В среду 22 сентября на американской площадке октябрьские фьючерсы на нефть опустились почти до 60 долларов за баррель. На таком низком уровне они не были с начала года. Теперь все большее число аналитиков считает это падение не временной коррекцией, а устойчивым переходом на новый уровень. На прошлой неделе целый ряд событий указывал на правомерность таких соображений.

Банк J. P. Morgan опубликовал свои оценки, согласно которым за последний месяц с сырьевых рынков могло быть выведено 12 млрд долларов, при том что за последние пять лет сюда пришло около 100 млрд долларов. Падение цен на фьючерсные контракты и возникшая всеобщая неуверенность в том, что повышение возможно, по логике должны способствовать дальнейшему уходу денег с сырьевых рынков. По мнению аналитиков банка «Держава», спекулятивные капиталы могут перетекать в долговые инструменты, в том числе госбумаги США.

США дали второй сигнал в пользу стабилизации цен. На последнем заседании ФРС была отмечена все еще высокая инфляция и, соответственно, принципиальная возможность повышения учетной ставки в ближайшем будущем. Этот фактор играет с ценами сразу тремя способами. Во-первых, рост ставок ограничивает поток денег в мировую экономику, из-за чего сдуваются все финансовые пузыри, в том числе на рынке нефти. Во-вторых, этот рост делает более привлекательными вложения в госбумаги США. В-третьих, он стимулирует ОПЕК к попыткам остановить цены на нефть.

Что она и сделала. На прошлой неделе цена нефтяной корзины ОПЕК впервые за шесть с половиной месяцев опустилась ниже 56 долларов за баррель, при том что совсем недавно — 8 августа — составляла более 72 долларов за баррель.

Наш фондовый рынок реагировал на все эти события негативно, но сдержанно, теряя за день не более 1–1,5%. Большинство участников полагают, что «осень рынка» продлится как минимум до начала календарной зимы.