Путч нового поколения

Павел Быков
20 сентября 2006, 14:03

В Таиланде произошел государственный переворот. Военные, воспользовавшись отсутствием в стране премьер-министра Таксина Чинавата, отстранили его от власти, приостановили действие конституции, распустили парламент, правительство и конституционный суд. Заговорщики сразу же объявили, что их цель не захват власти, а прекращение многомесячного политического кризиса в стране, и что они намерены в кратчайшие сроки провести в стране выборы и передать власть вновь избранному правительству

"Отставленный премьер-министр привел общество к беспрецедентному расколу, к распространению коррупции, кумовства, вмешивался в деятельность независимых организаций, деформировал их так, что они не в состоянии работать. Если этому правительству позволить править и дальше, оно нанесет ущерб стране. Они также не раз оскорбляли короля. Таким образом, мы были вынуждены прийти к власти, чтобы взять контроль над ситуацией, восстановить нормальную деятельность и объединить страну как можно скорее", - заявил командующий сухопутными войсками генерал Сонхи Бунъяраткалин, возглавивший переворот.

Народ на переворот отреагировал спокойно, скорее даже радостно. Ведь с начала года Таиланд, по сути, находился в состоянии перманентного политического кризиса. Оппозиция развернула масштабную кампанию по отстранению премьер от власти. Причиной массового возмущения стала история с продажей принадлежащей семье премьера телекоммуникационной компании Shin Corp. за 1,9 млрд долларов без уплаты налога, то есть с очевидным злоупотреблением властными полномочиями. Продолжавшиеся несколько месяцев антиправительственные протесты привели к тому, что в апреле Таксин Чинават распустил парламент и назначил досрочные выборы. Однако конституционный суд признал их несостоявшимися, а повторные выборы были назначены на 15 октября. Причем весьма вероятно, что и эти выборы могли быть перенесены из-за процессуальных проволочек. Первые признаки того, что таиландские военные готовы вмешаться в политическую борьбу, появились 7 сентября, когда полиция объявила об аресте пяти офицеров, которые якобы готовили покушение на премьера. С тех пор слухи о грядущем военном перевороте уже не прекращались.

 pic_text1

Военный переворот в Таиланде весьма показателен по нескольким причинам. Во-первых, довольно характерно, что военные готовы сыграть роль "сторожа", защищающего страну от безответственного политического режима, но не готовы взять на себя ответственность за дальнейшее развитие страны. Опыт многочисленных военных режимов за последние 30-40 лет показал, что управлять государством у них получается не очень хорошо, долгое правление военных создает много системных проблем (достаточно посмотреть на соседнюю Индонезию), и разумные генералы это понимают. Во-вторых, этот переворот во многом стал продолжением волны "цветных революций", ибо масштабные многомесячные акции протеста, раскачавшие политическую ситуацию в Таиланде, нельзя рассматривать в отрыве от растиражированного международными СМИ образа "демократических революций", показавших эффективность подобного рода акций. Наконец, в-третьих, надо понимать, что подобный переворот отчасти стал возможен потому, что всему миру стала очевидна слабость Запада как центра управления. Ведь еще недавно трудно было себе представить, чтобы в более или менее приличной стране случился переворот - международное сообщество этого не одобрило бы. Сегодня же очевидно, что, по большому счету, никому до происходящего в Таиланде нет никакого дела.