Горькое европохмелье

Ольга Власова
25 сентября 2006, 00:00

Надежды Венгрии на то, что вступление в ЕС автоматически гарантирует ей экономическое процветание, не оправдались. Создавая видимость благополучия, страна за последние несколько лет оказалась на грани экономического краха

Сотни раненых, сожженные машины, следы крови на улицах — ничего подобного Венгрия не переживала со времен восстания 1956 года. Масштаб беспорядков, конечно, не сопоставим с тем, что произошло полвека назад, но для совсем недавно ставшей частью ЕС Венгрии такие потрясения в новинку. Образ венгерского благополучия, созданный за последние годы, мгновенно рухнул. Эмоциональный всплеск в Венгрии вызван массовым пробуждением граждан, которые вдруг разом осознали, что от экономического коллапса их страну спасет только длительное затягивание поясов и напряженная работа.

На самом деле, это общая беда большинства стран Восточной Европы. Восточноевропейские правительства не стесняясь внушали своим гражданам: после того как страна вступит в ЕС, их материальное благосостояние вырастет. В итоге у населения сформировалась утопическая вера в то, что «свобода» (в том числе и от мифического российского влияния) напрямую связана с экономическим ростом и достатком. После вступления в ЕС правительства, столь активно агитировавшие граждан «правильно» проголосовать на референдуме, вынужденно поддерживали веру в эту утопическую идею. Так, в той же Венгрии за последние два года совершенно необоснованно вырос уровень зарплат. Но правительство не могло бесконечно поддерживать из бюджета уровень потребления граждан — государственные финансы начали трещать по швам.

Все хорошо

События в Венгрии начались после того, как в прессу случайно просочилась запись, на которой нынешний премьер-министр Ференц Дюрчань говорит, что в течение последних четырех лет правительство лгало народу о состоянии венгерской экономики. В центре Будапешта собрались толпы демонстрантов, требующих отставки премьера. В первый день их было около двух тысяч, в последующие дни стало больше. Полиция недооценила потенциал бунтарей, и тем даже удалось на некоторое время захватить телецентр. Состав протестующих был неоднороден. Полицию закидывали камнями и бутылками в основном «венгерские бритоголовые» — члены ультраправых молодежных группировок. Многие из них — постоянные участники потасовок футбольных фанатов, и они использовали хорошо отработанные методы борьбы. Эксперты подозревают, что беспорядки были кем-то организованы и имеют координационный центр и группу активистов. Однако интересно скорее не то, кто организовывал беспорядки, а как получилось, что действия радикалов нашли такой широкий отклик в венгерском обществе.

 pic_text1 Фото — AP
Фото — AP

Венгрию лихорадит уже несколько месяцев — с тех пор как переизбранный в апреле премьер-министр и его социалистическая коалиция обнародовали новый план реформирования венгерской экономики. «Волнения в Венгрии, конечно, как-то связаны эмоционально с цветными революциями на Украине, в Грузии и Хорватии, однако по сути они не имеют с ними ничего общего. Протесты населения вызваны не столько тем, что премьер лгал, чтобы выиграть выборы, сколько суровостью той экономической реальности, в которой они внезапно себя обнаружили, и необходимостью жестких экономических реформ», — сказала «Эксперту» американский политолог, специалист по цветным революциям Валерия Банс.

Вскоре после выборов Ференц Дюрчань обратился к своим коллегам по партии с призывом очнуться и увидеть наконец, что происходит в стране. Уже много лет Венгрия живет в долг. Бюджетный дефицит постоянно растет и в этом году достигнет угрожающей цифры в 10,1% от ВВП (притом что дефицит текущего платежного баланса достиг 7,5% ВВП). Снижение налогов, бывшее одним из элементов предвыборной программы Дюрчаня, только усугубило проблемы. Сегодня уже ясно, что ни о каком вступлении Венгрии в зону евро в 2010 году, как планировалось, и речи быть не может — страна все глубже скатывается в долговую яму. Даже Брюссель начал беспокоиться и недвусмысленно намекать венграм, что те зашли слишком далеко в проведении утопического экономического курса. В прошлом году — после того как правительство Дюрчаня представило Брюсселю план экономического развития — еврокомиссар по денежной политике ЕС Хоакин Альмуния буквально вышел из равновесия, обнаружив, что Венгрия применяла «креативную бухгалтерию» для сокрытия реального бюджетного дефицита.

Ференц Дюрчань всего лишь решился на рискованный, но неизбежный шаг — признал, что венгерская экономика оказалась на грани катастрофы, и предложил программу выведения страны из тупика. Коротко говоря, программа подразумевает жесткое сокращение госрасходов, повышение налогов и рост цен. Для рядового венгра такие реформы означают, что он примерно треть своих нынешних доходов отдаст на пополнение государственного бюджета.

Дюрчаню еще в мае удалось убедить своих коллег по партии в необходимости реформ. Как ясно теперь из обнародованной записи его разговора, он употреблял очень сильные выражения и называл вещи своими именами. Брюссель также одобрил предложенную программу реформ. Единственная сторона, которая до последнего была не в курсе происходящего, — избиратели, которые выбрали Дюрчаня на второй срок.

Поворот

 pic_text2 Фото — AP
Фото — AP

Антикризисные реформы Ференц Дюрчань и его соратники начали с перетряхивания госаппарата. Уменьшилось общее количество министерств, были отменены посты министров без портфеля, сокращены должности госсекретарей в министерствах и ведомствах. В этом году из госаппарата будут уволены 1500 человек, а в целом за ближайшие два года планируется сократить штат на 30%. Важным чиновникам венгерских министерств предложено покинуть дворцы и особняки, большинство из которых представляет значительную историческую и художественную ценность, и переехать в обычные городские помещения. Памятники архитектуры государство рассчитывает сдавать в аренду различным компаниям.

В то же время при премьер-министре был создан новый орган власти — Национальный совет по вопросам развития, призванный разрабатывать основные государственные решения. Аналитики считают, что эти меры позволят Дюрчаню сконцентрировать значительную долю власти в своих руках и до определенной степени ограничить полномочия министров. Все основные решения будут приниматься премьером, а в министерствах и ведомствах их лишь будут доводить до ума.

Естественно, благодаря таким реформам Дюрчань нажил себе немало врагов, многие из которых причастны к организации беспорядков в Будапеште. Так, правая оппозиция и ФИДЕС (Венгерский гражданский союз) — основные оппоненты нынешнего премьера — считают эти шаги антидемократическими и не соответствующими конституции.

Но больше всего, конечно, возмущены простые избиратели. «Мы были буквально потрясены, когда обнаружили, что наши счета за газ выросли на треть, а за электроэнергию — на 15%. Вслед за ними подскочили цены на продукты питания, транспорт и бензин. Будущее стало представляться в очень темных тонах. Мы вдруг поняли, что на самом деле означают эти реформы правительства. У меня, например, трое детей и неработающая жена. Раньше нам обещали какие-то компенсации за многодетность, но, похоже, мы мало что получим», — сказал «Эксперту» Арпад Мялко, работающий в одной из автотранспортных компаний Будапешта.

 pic_text3 Фото — AP
Фото — AP

На закуску обывателей проинформировали, что реформы коснутся также здравоохранения и образования. Медицинское обслуживание полностью платным не стало, но его решили частично сделать самоокупаемым. Теперь за каждый визит к врачу венгры должны будут заплатить 500 форинтов (2,5 доллара), платным станет питание в больницах, вырастут цены на медикаменты. Высшее образование открыто платным делать не решились, но предложили ввести систему государственного кредита, по которому каждый студент, окончивший высшее учебное заведение и благополучно трудоустроившийся, будет в течение нескольких лет выплачивать государству деньги, потраченные на обучение.

Все эти нововведения вызвали настоящий шок у венгров, ведь довольно большой процент простых граждан и сейчас-то с трудом сводит концы с концами. По оценкам ЕС, 40% населения Венгрии относится к категории «бедных по европейским стандартам людей». Для многих ситуация выглядит совсем печально: понадеявшись на экономический рост и улучшение благосостояния, они взяли кредиты на приобретение жилья, автомобилей, земельных участков и на начало собственного бизнеса и теперь не знают, как рассчитаться с долгами. Уже сегодня в Венгрии полтора миллиона человек признаны банкротами из-за неспособности платить по взятым кредитам. Специалисты ожидают, что эта цифра сильно вырастет после введения реформ Дюрчаня. «Малому бизнесу теперь будет особенно туго, аналитики предсказывают массовые банкротства. Налог на такой бизнес вырос с 15 до 25%. Условия получения кредитов сильно ужесточены, процентные ставки подняты. Население же в ближайшее время будет меньше тратить», — говорит служащая будапештского офиса одного из западных банков.