Новости недели

25 сентября 2006, 00:00

5% электроэнергии с 2007 года жители России будут оплачивать по рыночным ценам — так РАО ЕЭС намерено учить россиян свободному ценообразованию. Обеспечить рыночные цены призваны независимые розничные продавцы, которые должны будут начать конкурировать с госкомпаниями и между собой. Однако в РАО уже сейчас предупреждают, что никто не сможет предложить цену, которая более чем на 10–20% ниже, чем у основного поставщика. Ведь ценовая разница может быть достигнута только за счет выбора энергии в ночные часы или за счет договоров с оптовиками на очень крупные поставки.

34,5 млрд долларов к 2011 году составит совокупный доход российской индустрии развлечений и СМИ, считают аналитики из PricewaterhouseCoopers. В 2005 году оборот рынка вырос по сравнению с 2004 годом на 23,5%, достигнув 16,6 млрд долларов. В целом, отмечают в PwС, российская индустрия развлечений за 2005 год продемонстрировала едва ли не самые высокие темпы роста в мире, уступив только Китаю, в то время как в мировом масштабе этот рынок вырос лишь на 6,6%. Один из самых быстрорастущих рынков развлечений в России — киноиндустрия, оборот которой в 2005 году вырос на 16%, составив 667 млн.

63% россиян, согласно результатам опроса фонда «Общественное мнение», симпатизируют французам, и лишь 9% опрошенных признаются в антипатии к соотечественникам Гюго и Наполеона. Французы, по мнению 13% россиян, среди других европейских народов наиболее близки русским — по образу жизни, культуре и ценностям. Ближе к нам, по-видимому, только немцы — их назвали 18% опрошенных россиян. Говоря о сходстве национальных характеров французов и россиян, жители нашей страны чаще всего упоминали такие качества, как открытость, радушие, общительность и гостеприимность.

Merck, немецкая фармацевтическая компания, за 10,6 млрд евро купила 64,5% акций швейцарской биотехнологической компании Serono, контролируемой миллиардером Эрнесто Бартарелли и ранее принадлежавшей Ватикану. Продажи объединенной компании могут достигнуть 7,7 млрд евро. После неудачи с покупкой Schering и запретом лекарственного препарата от болезни Паркинсона Merck получит реальный шанс сформировать крупнейшую биотехнологическую компанию в Европе.

Philips объявил о завершении сделки по приобретению крупного британского производителя товаров для матери и ребенка AVENT Holdings Ltd. Сумма сделки составила 675 млн евро, при том что оборот AVENT в прошлом году не превысил 165 млн. Philips принял решение сконцентрироваться на разработке и продвижении медицинского оборудования и «здоровой электроники»— потребительских устройств для заботы о здоровье. В свете этого покупка AVENT выглядит логичным шагом для Philips на пути усиления позиций в сегменте товаров для здоровья.

Boeing выиграл тендер на выполнение контракта на 2,5 млрд долларов по охране национальных границ США и борьбе с нелегальной иммиграцией. Контракт включает установку современных датчиков слежения и систем коммуникаций на радарных башнях (всего около 300) по всей сухопутной границе с Мексикой и Канадой протяженностью почти 10 тыс. км. Некоторые точки будут оборудованы камерами производства израильской Elbit, способными «разглядеть» человека на расстоянии 14 км, а машину - до 20 км. Вдоль границы с Мексикой планируется строительство забора протяженностью примерно 1,1 тыс. км. Предположительно на завершение проекта потребуется три года.