Финансовый рынок России

2 октября 2006, 00:00

Дорогие МБК затормозили рынок облигаций. Индекс РТС вернулся к июльским уровням

27 сентября. Глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко достигли соглашения о том, что до конца текущего года цена газа для Украины останется на текущем уровне в 95 долларов за 1 тыс. кубометров. Обсуждение дальнейшей цены намечено на конец 2006 года.

«Роснефть» планирует завершить консолидацию своих дочерних предприятий 1 октября, а не к концу года, как ожидалось ранее.

«ЛУКойл», по сообщениям СМИ, рассматривает возможность приобретения европейских нефтеперерабатывающих и маркетинговых активов у компании ConocoPhillips.

28 сентября. Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун объявил тендер на оценку активов компании. Тендер стартовал 29 сентября, а его результаты будут объявлены 13 октября.

Глава МЭРТ Герман Греф сообщил, что вопрос введения нерегулируемых цен на газ для промышленных потребителей в 2007 году до сих пор находится на стадии обсуждения, а сроки либерализации внутренних цен на газ остаются неопределенными.

В течение недели курс доллара подвергался заметным колебаниям относительно рубля и евро на резко возросших объемах торгов. Начало обозреваемого периода — пятница, 22 сентября, — стало для доллара одновременно и локальным дном (отметка 26,65), и переломным моментом, за которым последовало несколько сессий уверенного роста котировок. К среде курс установился на отметке 26,77 рубля за доллар, что на 12 копеек выше пятничного результата. В четверг произошел небольшой коррекционный откат, который, впрочем, сложно назвать реваншем рубля. Две копейки, которые он отыграл у доллара в схватке на ММВБ, уже утром в пятницу, 29 сентября, выглядели ничтожно: доллар вновь торговался на достигнутых уровнях и даже выше, подбираясь порой к отметке 27,80.

На рынке ГКО–ОФЗ в первой половине недели наблюдалось снижение котировок большинства выпусков при сравнительно высокой активности инвесторов. Ситуация усугублялась дефицитом рублевой ликвидности в связи с проведением налоговых платежей, а стоимость однодневных кредитов повысилась до забытых уже 6–7% годовых. В среду положение на денежном рынке нормализовалось, и ставки МБК вернулись на привычный уровень к отметкам 2,5–3% годовых, что позволило игрокам возобновить покупки, а котировкам — возобновить рост. В четверг, к примеру, только по ОФЗ 46017 с погашением в 2016 году прошли сделки на 1,2 млрд рублей.

На рынке корпоративных и муниципальных облигаций обозреваемый период начался с роста котировок, чему способствовали укрепление рубля и положительная динамика внешнего долга, активность участников при этом сосредоточилась в бумагах второго эшелона. В понедельник и вторник возросшие ставки на межбанке не лучшим образом отразились на рыночных оборотах, большинство игроков предпочли занять нейтральную позицию. Наблюдались умеренные продажи, которые стимулировало ослабление рубля и большой объем первичных размещений, в сентябре, к слову, втрое превысивший августовский уровень и составивший 76 млрд рублей. С середины недели ситуация на смежных рынках стабилизировалась, продажи сменились ростом, существенно увеличились объемы торгов.

Отечественные евробонды двигались на неделе достаточно предсказуемо. «Россия-30» торговалась в районе 112% от номинала, доходность находилась на уровне 5,76% годовых, что уже довольно неплохо. Незначительные колебания, как правило, повторяющие действия US Treasuries, не внесли весомых коррективов в рыночную ситуацию. В корпоративном секторе продолжались продажи в длинных бумагах «Газпрома» в связи с ожиданиями нового выпуска: в четверг «Газпром-34» снизился на 69 базисных пунктов, «Газпром-20» — на 19. «Росбанк-09», напротив, прибавил 49 базисных пунктов на новостях об увеличении в капитале банка доли Societe Generale до 20%.

В начале недели на фондовом рынке продолжилось падение стоимости большинства акций. Как и ранее, динамика котировок в основном зависела от ситуации на мировых сырьевых рынках. Лидерами падения в контексте снижения цен на нефть стали нефтяные «фишки», которые потянули за собой акции остальных эмитентов. Индекс РТС в понедельник потерял почти 50 пунктов, закрывшись на отметке 1453 пункта (–3% за день) — самой низкой с июля. Столь сильное падение выглядело странно, особенно на фоне умеренного движения внешних рынков. Стабилизация цен на нефть и внутренние новости способствовали возобновлению роста котировок акций. Все последующие сессии рынок рос, пытаясь отыграть потери, что ему и удалось осуществить: в четверг-пятницу индекс РТС составлял примерно 1560 пунктов.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО–ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании Deutsche UFG.