Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 02.10.2006
«Эксперт» №36 (530)
Дорогие МБК затормозили рынок облигаций. Индекс РТС вернулся к июльским уровням

27 сентября. Глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко достигли соглашения о том, что до конца текущего года цена газа для Украины останется на текущем уровне в 95 долларов за 1 тыс. кубометров. Обсуждение дальнейшей цены намечено на конец 2006 года.

«Роснефть» планирует завершить консолидацию своих дочерних предприятий 1 октября, а не к концу года, как ожидалось ранее.

«ЛУКойл», по сообщениям СМИ, рассматривает возможность приобретения европейских нефтеперерабатывающих и маркетинговых активов у компании ConocoPhillips.

28 сентября. Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун объявил тендер на оценку активов компании. Тендер стартовал 29 сентября, а его результаты будут объявлены 13 октября.

Глава МЭРТ Герман Греф сообщил, что вопрос введения нерегулируемых цен на газ для промышленных потребителей в 2007 году до сих пор находится на стадии обсуждения, а сроки либерализации внутренних цен на газ остаются неопределенными.

В течение недели курс доллара подвергался заметным колебаниям относительно рубля и евро на резко возросших объемах торгов. Начало обозреваемого периода — пятница, 22 сентября, — стало для доллара одновременно и локальным дном (отметка 26,65), и переломным моментом, за которым последовало несколько сессий уверенного роста котировок. К среде курс установился на отметке 26,77 рубля за доллар, что на 12 копеек выше пятничного результата. В четверг произошел небольшой коррекционный откат, который, впрочем, сложно назвать реваншем рубля. Две копейки, которые он отыграл у доллара в схватке на ММВБ, уже утром в пятницу, 29 сентября, выглядели ничтожно: доллар вновь торговался на достигнутых уровнях и даже выше, подбираясь порой к отметке 27,80.

На рынке ГКО–ОФЗ в первой половине недели наблюдалось снижение котировок большинства выпусков при сравнительно высокой активности инвесторов. Ситуация усугублялась дефицитом рублевой ликвидности в связи с проведением налоговых платежей, а стоимость однодневных кредитов повысилась до забытых уже 6–7% годовых. В среду положение на денежном рынке нормализовалось, и ставки МБК вернулись на привычный уровень к отметкам 2,5–3% годовых, что позволило игрокам возобновить покупки, а котировкам — возобновить рост. В четверг, к примеру, только по ОФЗ 46017 с погашением в 2016 году прошли сделки на 1,2 млрд рублей.

На рынке корпоративных и муниципальных облигаций обозреваемый период начался с роста котировок, чему способствовали укрепление рубля и положительная динамика внешнего долга, активность участников при этом сосредоточилась в бумагах второго эшелона. В понедельник и вторник возросшие ставки на межбанке не лучшим образом отразились на рыночных оборотах, большинство игроков предпочли занять нейтральную позицию. Наблюдались умеренные продажи, которые стимулировало ослабление рубля и большой объем первичных размещений, в сентябре, к слову, втрое превысивший августовский уровень и составивший 76 млрд рублей. С середины недели ситуация на смежных рынках стабилизировалас

Новости партнеров

«Эксперт»
№36 (530) 2 октября 2006
Саммит в Компьене
Содержание:
Второе крыло Европы

Россия готова помочь EADS сохранить лидерство на мировом рынке авиатехники в долгосрочной перспективе. Но взамен наша страна должна получить доступ к новым технологиям и место в совете директоров европейского авиагиганта

Обзор почты
Экономика и финансы
Международный бизнес
Реклама