«Дом» под звездным небом

Культура
Москва, 02.10.2006
«Эксперт» №36 (530)

В субботу 30 сентября в Санкт-Петербурге начался один из самых давних, престижных и представительных международных театральных фестивалей на территории России — «Балтийский дом». Проходит он уже в шестнадцатый раз, и в этом году его программа выглядит особенно ударно, так много в ней значится режиссеров, считающихся звездами мирового театра.

Начался фестиваль со спектакля Эймунтаса Някрошюса «Фауст» — мировой премьеры, которую в Москве еще не видели. У «Балтийского дома» давние связи с литовским гением, фестиваль был сопродюсером нескольких его последних постановок, так что Някрошюс, как правило, прежде всего привозит свои новые постановки именно в Питер. И московские поклонники режиссера едут на «Балтдом» на один день, только бы первыми увидеть новую постановку. В программе фестиваля есть и еще одна литовская знаменитость — Римас Туминас со спектаклем «Три сестры», побывавшим в Москве этим летом. Между двумя постановками из Вильнюса есть любопытная связь: Ирину в чеховском спектакле и Маргариту у Гете играет одна и та же юная актриса, студентка консерватории (и дочь лучшего театрального композитора Литвы Фаустаса Латенаса) Элжбета Латенайте.

Хотя «Балтдом» уже давно вышел за пределы балтийского региона (а знакомство с театрами этих стран было целью фестиваля, когда он создавался), нигде больше так последовательно и полно не показывают лучшие постановки Прибалтики. В этот раз из Латвии приедет мировой хит — почти бессловесная «Долгая жизнь» Алвиса Херманиса, спектакль про один день из жизни пяти глубоких стариков, старящихся вместе в классической советской коммуналке.

В последние годы «Балтдом» старается каждому фестивалю давать какую-то новую тему. На этот раз он имеет подзаголовок «польский акцент», а значит, в афише должны быть спектакли из Польши. Таковых два: «Космос» по Гомбровичу, поставленный патриархом польской режиссуры Ежи Яроцки, и «Запасевич играет Беккета» в постановке Антония Либеры — тут знаменитый актер Збигнев Запасевич сыграет трех главных героев в пьесах Беккета («Катастрофа», «Огайо Импромпту» и «Последняя лента Креппа»). Плюс — в программе лекции и фотовыставка, посвященные Гомбровичу.

Еще одна мировая звезда первой величины, которую ни разу не видели в Москве, — бельгиец Люк Персиваль, он привезет из антверпенского театра Toneelhuis свою версию чеховских «Трех сестер». Те, кто посмотрел на прошлом «Балтдоме» яростного и очень осовремененного персивалевского «Отелло», чьи персонажи говорили на грубейшем уличном сленге, вероятно, многое отдадут за то, чтобы узнать, как Персиваль представляет себе героев Чехова в сегодняшнем мире.

Что касается отечественного театра, то и тут программа «Балтдома» выглядит весьма представительно: от Москвы — два возмутителя спокойствия. Скандальный Андрей Жолдак, чьи спектакли регулярно приезжают на питерский фестиваль, на сей раз покажет свою версию мифа о Федре — «Федра. Золотой колос», действие которой развивается в лечебнице для душевнобольных сталинской эпохи. А Кирилл Серебренников предста

Новости партнеров

«Эксперт»
№36 (530) 2 октября 2006
Саммит в Компьене
Содержание:
Второе крыло Европы

Россия готова помочь EADS сохранить лидерство на мировом рынке авиатехники в долгосрочной перспективе. Но взамен наша страна должна получить доступ к новым технологиям и место в совете директоров европейского авиагиганта

Обзор почты
Экономика и финансы
Международный бизнес
Реклама