Горячий рынок

Алексей Конов
2 октября 2006, 00:00

На прошлой неделе одна из крупнейших фармацевтических компаний мира Merck объявила о намерении купить биотехнологическую фирму Serono за 10 млрд евро. Такие покупки в последнее время далеко не редкость. С тех пор как центр создания новых лекарственных препаратов стал смещаться от «химиков» к биотехнологам, крупные фармкорпорации стали все чаще заключать сделки с биофармацевтическими компаниями. По данным Burrill & Company, если в 1999 году таких сделок было 229, то в 2005-м — 517. Участились и покупки компаний. В частности, гигант Novartis укрепил свои позиции на рынке биофармацевтики покупкой крупнейшей компании Chiron (сделка завершена в апреле 2006 года). Pfizer купил Bioren, AstraZeneca — Antibody Technology, Merck — GlycoFi и Ambaxis. Впрочем, и крупные биотехнологические компании покупают более мелкие компании порой только лишь из-за одного продукта (покупка Amgen компаний Abgenix и Immunex).

В мировом биотехе работают десятки тысяч компаний, их суммарная капитализация достигает 488 млрд долларов. Еще шесть лет назад мировой биотехнологический рынок составлял 22 млрд долларов, в 2005 году — по разным данным, от 57 до 85 млн долларов. Индекс Burrill Biotech Select, отражающий годовой рост биотехнологического сектора, составил в прошлом году 20%, в то время как индексы NASDAQ и Dow Jones Industrial — 4 и 0,4% соответственно. Фармацевтика — лидирующее направление мирового биотеха: рынок только четырех самых известных препаратов — эритропоэтина, филграстима (ГКСФ) и интерферонов (альфа и бета) — составляет более 20 млрд долларов. Более новые оригинальные биофармацевтические препараты могут в год приносить несколько миллиардов долларов каждый. Начало XXI века аналитики называют становлением эры биоаналогов, первые препараты уже вышли из-под патентной защиты. По прогнозам Burrill & Company, к 2011 году рынок достигнет объема в 92 млрд долларов во многом за счет дженериков.

В 2006 году около шестисот биофармацевтических препаратов находится в стадии клинических испытаний. Эксперты называют области, где ожидается наиболее заметная интервенция достижений биотехнологий: онкология, болезнь Альцгеймера и иные болезни, ассоциированные с возрастом, излишний вес и другие нарушения метаболизма. Также биотехнологи нацелены на создание противовоспалительных и противоинфекционных средств, позволяющих преодолеть привыкание к антибиотикам. Одним из перспективных направлений считается создание терапевтических препаратов и средств диагностики, основанных на антителах. Мощным стимулом для исследований остается и потенциал продуктов на основе ДНК. Но пока, несмотря на 15 лет исследований, было одобрено всего два таких продукта. Фармкомпаниям еще предстоит преодолеть трудности с доставкой таких препаратов, их стабильностью и иммунными реакциями на них.