Кириенко мало закромов родины

Повестка дня
Москва, 02.10.2006
«Эксперт» №36 (530)
Россия обладает 615 тыс. тонн промышленно разведанных запасов природного урана, и необходимо форсировать их добычу. Об этом заявил 28 сентября, в День работника атомной промышленности, глава Росатома Сергей Кириенко

В нашей стране ежегодно добывается немногим более 3 тыс. тонн природного урана (в прошлом году было выдано на-гора 3,2 тыс. тонн). При этом только внутренние потребности в урановом сырье оцениваются в 5–6 тыс. тонн. Кроме того, еще около 10–12 тыс. тонн необходимо для покрытия экспортных обязательств по поставкам энергетического урана. Недостающая разница в 12–15 тыс. тонн берется из запасов природного урана, складированных в советское время. Впрочем, закрома родины небезграничны; по оценкам специалистов, их практически столько же, сколько промышленно разведанных запасов, о которых сообщил Кириенко, — то есть немногим более 600 тыс. тонн.

Казалось бы, чего бить тревогу — добытого и складированного советским Средмашем урана при современном уровне потребления хватило бы на десятки лет. Но с учетом амбициозных планов нынешнего руководства Росатома по стремительному увеличению доли атомной энергетики страны и с учетом необходимости поддерживать стабильно растущий экспорт сырья накопленного в СССР урана может надолго не хватить. А значит, надо разрабатывать новые месторождения.

Между тем российские урановые месторождения находятся в зонах с крайне сложными климатическими и геологическими условиями — в Якутии, Бурятии, Магаданской области, на севере Новосибирской области. Раньше в разработке этих месторождений не видели экономического смысла, так как себестоимость добычи сырья здесь составит не менее 60–80 долларов за килограмм. Правда, сейчас спотовая цена килограмма на Лондонской бирже составляет около 120 долларов, и освоение новых месторождений может оказаться, по мысли руководителя Росатома, вполне рентабельным.

Новости партнеров

«Эксперт»
№36 (530) 2 октября 2006
Саммит в Компьене
Содержание:
Второе крыло Европы

Россия готова помочь EADS сохранить лидерство на мировом рынке авиатехники в долгосрочной перспективе. Но взамен наша страна должна получить доступ к новым технологиям и место в совете директоров европейского авиагиганта

Обзор почты
Экономика и финансы
Международный бизнес
Реклама