Транзит в неизвестное

Политика
Москва, 02.10.2006
«Эксперт» №36 (530)
В 2009 году в России появится новая власть, которая будет действовать в принципиально новой политической и общественной ситуации

Чем ближе 2008 год, тем становится очевиднее: так, как было, так, как есть сейчас, не будет. Нынешняя система доживает последние дни. Преемственность, о которой все говорят в последние годы, уже не видится как механическая передача власти внутри какой-то группы, а потому вопрос о преемнике все менее становится вопросом о конкретной личности и все более вопросом о механизме преодоления сложного переходного периода. Какой будет послепутинская Россия, как произойдет трансформация власти, элиты и общественных настроений? Какие задачи будут стоять перед новой властью? Какие опасности нас ждут на этом пути?

Обсуждение этих тем мы решили начать с разговора с Глебом Павловским. Он был одним из идеологов «путинизма», и сегодня, когда время «путинизма» подходит к концу, его взгляд на ситуацию и грядущие вызовы важен и интересен.

— В чем особенность нынешней политической ситуации? Что сейчас не так, как было в том же 1999-м? И почему сейчас, после всех стабилизаций, все снова говорят о переходной ситуации, «транзитной политике»? Транзит куда и откуда, или, может, мы уже приехали?

— Думаю, уже приехали, но не знаем куда. Не знаем по причине скудости средств опознания и признания своих проблем. Мешает дефицит дискуссии. В отсутствие дискуссии наш социальный ландшафт непрозрачен. Лишая устройство России и ее политику должной обозримости, он поощряет самые мрачные версии ее устройства. Отсюда нигилизм и некомпетентность. Я не стану вдаваться здесь в культурную критику, просто примем как факт, что мы движемся наугад, импровизируя. Давно пресеклась культура опознания серьезных пороговых переходов. И таким пороговым состоянием, когда меняется вся привычная метрика, безусловно, является конец президентского срока Путина.

— Проблема 2008 года?

— Сейчас о ней много чего говорят. Но по большей части не совсем про то. На первый взгляд перспектива 2007–2008 годов выглядит триумфально. Выборы закрепят и подтвердят данное государство. В их повестке впервые нет смены государства, революции или общей перестройки всей политической системы. Система признана, государство состоялось. Любые перемены, хотя бы и радикальные, могут быть только на данной государственной основе. Ни на какую «другую Россию» ни система, ни избиратель не дадут согласия. Борьба пойдет за ресурсы и схемы коммуникаций внутри данного здания, за дизайн государства, а не за его снос. Движения, у которых избиратель заподозрит цель сменить систему, не выйдут за пределы одного-трех процентов. Однако эта картина кажется розовой только на первый взгляд. Легко заметить, что она складывается из политических новаций, русской политикой не испытанных.

Непротестное недовольство

— Что это значит применительно к конкретной политической ситуации и ее основным участникам?

— Та же «Единая Россия» — это не просто партия власти, а партия власти Путина. Без кандидата Путина она теряет свое главное предвыборное предложение. Чем его заменить? Партии предстоит систематизировать политические принципы Путина, его концепцию государст

Новости партнеров

«Эксперт»
№36 (530) 2 октября 2006
Саммит в Компьене
Содержание:
Второе крыло Европы

Россия готова помочь EADS сохранить лидерство на мировом рынке авиатехники в долгосрочной перспективе. Но взамен наша страна должна получить доступ к новым технологиям и место в совете директоров европейского авиагиганта

Обзор почты
Экономика и финансы
Международный бизнес
Реклама