Ползучая экспансия

Повестка дня
Москва, 02.10.2006
«Эксперт» №36 (530)
Французская банковская группа Societe Generale увеличила свой пакет в Росбанке до 20% и заключила опцион на доведение своей доли до контрольного пакета в 2008 году. Если это произойдет, SG станет самым мощным иностранным игроком на российском рынке, а «Интеррос» выгодно уступит непрофильный актив

К

омпания «Интеррос» объявила о продаже 10% минус одна акция Росбанка французской банковской группе Societe Generale (SG) за 317 млн долларов. На сегодня «Интеррос» владеет 79,92% акций Росбанка. 10% акций банка уже принадлежит SG, который приобрел их в июне за аналогичную цену. Остальные акции находятся в свободном обращении. Одновременно стороны подписали соглашение об опционе, согласно которому французы до конца 2008 года смогут приобрести еще 30% плюс две акции Росбанка за 1,7 млрд долларов. При этом условия опциона предусматривают возможность расчета как деньгами, так и акциями SG. Таким образом, Росбанк сможет стать акционером Societe Generale. Однако, учитывая уровень капитализации SG (почти 70 млрд долларов), Росбанк сможет рассчитывать лишь на двух-трехпроцентный пакет акций французской банковской группы, что будет лишь портфельным вложением, не более. Ни о какой серьезной финансовой интеграции и кооперации речь идти не может — французам просто удобнее расплатиться собственными акциями.

«Иностранцы предложили рекордную на сегодня оценку банка — примерно 5,4 капитала» — говорит аналитик ИБ «Траст» Алексей Демкин. «Однако если учесть, что расплатятся они в 2008 году, то премия за банк выглядит уже скромнее — 3,6 капитала», — поправляет коллегу аналитик МДМ-банка Алекс Кантарович. Ведь в 2008 году акционерный капитал Росбанка, по его расчетам, вырастет вдвое — с нынешних 800 млн до 1,6 млрд долларов. Иностранцы не переплатили, особенно если учесть, что в цену входит премия за контроль. Для сравнения: в феврале нынешнего года Импэксбанк продался австрийцам из Raiffeisen за 2,9 капитала, а венгерскому банку OTP пришлось выложить в июле за почти полный контроль над Инвестсбербанком 3,9 капитала.

Выгодность приобретения для французов очевидна. Главные козыри Росбанка — сильные позиции на розничном рынке. Портфель потребительских кредитов Росбанка составляет порядка 1,9 млрд долларов, рыночная доля — 5%. Больше имеют только «естественный монополист» Сбербанк (17,7 млрд долларов, 43% рынка) и «Русский стандарт» (3,8 млрд долларов, около 10% рынка).

Новости партнеров

«Эксперт»
№36 (530) 2 октября 2006
Саммит в Компьене
Содержание:
Второе крыло Европы

Россия готова помочь EADS сохранить лидерство на мировом рынке авиатехники в долгосрочной перспективе. Но взамен наша страна должна получить доступ к новым технологиям и место в совете директоров европейского авиагиганта

Обзор почты
Экономика и финансы
Международный бизнес
Реклама